Все новости

Путин не отдал операторам частоты для 5G, которым пользуются «Роскосмос» и Минобороны

Президент России Владимир Путин согласился с предложением Совета безопасности об отказе операторам в частоте 3,4–3,8 гигагерц (ГГц), которую планировалось использовать для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четыре источника
15 августа 2019 13:29

По словам вице-премьера Максима Акимова, главные пользователи диапазона – Минобороны и «Роскосмос». 

Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано». По данным «Ведомостей», в Совбезе считают, что операторы и военные не могут использовать диапазон одновременно. 

О том, что Совбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G, в начале июня сообщал РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. Представитель Совбеза тогда опровергал существование такого отзыва.

Почему операторам нужна определенная чистота:

Частота 3,4–3,8 ГГц — наиболее популярна для сетей пятого поколения в мире, так как в большинстве стран оказалась самой низкой из свободных диапазонов, которые гарантируют широкий радиус покрытия. Чем выше диапазон частоты, тем тем меньше у него радиус покрытия.

Минкомсвязи предложило операторам рассмотреть альтернативный диапазон 4,4–4,99 ГГц. Как отметили в «Мегафоне», он близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, для него сейчас мало оборудования. Массово доступным оно станет лишь за пять-семь лет.

Почему это важно:

Скорость мобильного интернета в 5G превышает один гигабит в секунду — это почти в семь раз выше, чем в используемых в России сетях 4G. Высокую скорость в новом поколении могут получить абоненты, умные машины, системы умных домов и городов.

«(Вопрос расчистки частот для 5G) – это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект – это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект – ровно такая же электрическая энергия», - отмечал в интервью «Ведомостям» вице-премьер Максим Акимов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отзыв министерства и свои источники
Вадим Палько
Государственная комиссия по радиочастотам на заседании, намеченном на 25 июля, вновь откажет операторам связи в выделении частоты в диапазоне 3,4−3,8 ГГц, который подходит для развития мобильной связи 5G, сообщает РБК со ссылкой на источники
В 2018 году пять россиянок стали мамами в пятый раз в свои 17 лет
15 августа неподалеку от аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку самолет «Уральских авиалиний» с 226 пассажирами на борту. При этом никто не погиб. Как только о происшествии стало известно, пассажиры и пользователи соцсетей начали благодарить экипаж