Все новости

Партнерский материал

KEF’2019. Итоги пленарной сессии второго дня  

Второй день Красноярского экономического форума открыла пленарная сессия «Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура»

30 Март 2019 13:35

Россия — страна с огромными пространствами и сравнительно небольшим населением. Долгое время пространственный фактор был скорее негативным фактором для российской экономики. Но сегодня, на новой стадии развития, пространство открывает новые возможности. Масштабные вложения в инфраструктуру и транспорт — 10 триллионов рублей по приоритетным национальным проектам — должны дать серьезный мультипликативный эффект для всей экономики, прежде всего, за счет снятия транспортных барьеров. Кроме того, новая транспортная инфраструктура создаст беспрецедентные возможности для развития сухопутного и морского транзита между Китаем и Европой. Россия может стать бенефициаром усиливающейся интеграции евразийской экономики, на которую в ближайшие десять лет будет приходиться порядка двух третей мировой добавленной стоимости. 

«Приоритетом для российской экономики является не ускорение экономического роста на несколько лет, а достижение устойчивого сбалансированного роста. Мировая экономика сегодня создает для этого встречные ветры, в том числе связанные с рисками глобального торможения. В этих условиях перед Россией встает проблема поиска ресурсов, способных компенсировать нарастающие риски. Одним из таких ресурсов становится пространство», — подчеркнул модератор сессии, председатель экспертного совета KEF’2019 Михаил Дмитриев.   

В рамках пленарного заседания представил свой доклад профессор кафедры экономики Колумбийского университета, автор индекса глобальной конкурентоспособности Хавьер Сала-и-Мартин. Он рассказал о факторах роста производительности национальных экономик, подчеркнув, что России необходимо развивать культуру предпринимательства.

«Российским ученым принадлежит множество патентов, но уровень развития России в области инноваций не является впечатляющим. Эти идеи часто не находят воплощения в бизнесе и поэтому не имеют экономического эффекта», — пояснил профессор.

Хавьер Сала-и-Мартин также отметил, что Четвертая промышленная революция сопряжена с высокой степенью неопределенности и непредсказуемости глобальных экономических процессов. В этих условиях правительства обязаны быть гибкими и активно поддерживать кооперацию бизнеса с образовательными институтами.

«Нам нужны конкурентоспособные регионы, конкурентоспособный бизнес, конкурентоспособный человеческий капитал, — сказал спикер. — Поэтому нужно обеспечивать сотрудничество между региональными властями, центральным правительством, представителями бизнеса и представителями сферы образования. Вместе мы создадим будущее».

В дискуссионной части пленарного заседания приняли участие полномочный̆ представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный̆ директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов, председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев, генеральный директор Объединенной компании «РУСАЛ» Евгений Никитин.

Красноярский экономический форум проходил 28-30 марта в МВДЦ «Сибирь» в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. В KEF'2019 принимают участие более 6000 человек и 300 спикеров. За три дня в рамках форума состоится порядка 100 деловых мероприятий.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться