Все новости

Власти Забайкальского края два года не закупали препараты для пациентов с ВИЧ

Власти Забайкальского края в 2017 и 2018 году не объявили ни одной закупки антиретровирусных препаратов для пациентов с диагнозом ВИЧ, передает «Тайга.инфо»
9 апреля 2019 9:56

Издание отмечает, что каждый день в регионе выявляют одного-двух пациентов с этим заболеванием. В среднем, каждый третий новый случай ВИЧ в России фиксируют в Сибирском федеральном округе (СФО). В числе лидеров по заболеваемости сейчас значатся Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области.

Массовый отказ регионов:

Всего в 2018 году от закупки лекарств для пациентов с ВИЧ отказались 35 российских регионов. Согласно результатам исследования проекта «Коалиция по готовности к лечению», еще в 2017 году от собственных закупок препаратов для пациентов с ВИЧ отказался 21 регион.

Почему это важно:

Общее число россиян с диагнозом ВИЧ в 2018 году превысило миллион человек. В ноябре Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидером по темпам распространения вируса в Европе. На страну приходится 65 процентов всех новых случаев в регионе. Минздрав считает данные некорректными.

В январе 2019 года в Санкт-Петербурге прекратили выдачу лекарств пациентам с ВИЧ в поликлиниках по месту жительства. Теперь препараты можно получить только в городском СПИД-центре. Пациенты говорят, что это усложняет их доступ к лечению.

Читайте также
Вадим Палько
Уже 35 из 85 регионов России отказались от участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ, пишет «Коммерсант»
Вадим Палько
В операционную систему Windows (ОС) 10 добавили обновление 1809, которое позволяет вынимать флеш-накопители из компьютера без использования функции «безопасное извлечение», которая ранее предотвращала повреждение устройств, сообщает The Verge
Дарья Миколайчук
У россиян могут появиться генетические паспорта. Документ должен помочь защитить жителей страны от биологических и химических угроз, сообщает РБК со ссылкой на указ президента России Владимира Путина
Геворг Мирзаян
Потрясение для Европы. Именно так генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет выход России из Совета Европы. Однако потрясения не случится, если Европа проявит прагматизм, а Россия — мудрость