Все новости

Путин одобрил выдачу генетических паспортов

. Они должны обеспечить «химическую и биологическую безопасность страны»
У россиян могут появиться генетические паспорта. Документы должны помочь защитить жителей страны от биологических и химических угроз, сообщает РБК со ссылкой на указ президента России Владимира Путина
9 апреля 2019 7:40

О создании генетических паспортов говорится в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Путин подписал его в марте 2019 года.

В документе говорится, что для мониторинга химических и биологических рисков необходимо провести «генетическую паспортизацию населения с учетом правовых основ защиты данных». Документ предлагает создать условия для этого, а также развить «технологии скрининга генофондов человека, животных и растений». Кроме того, в России должен появиться национальный банк сывороток крови и информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний.

Какими могут быть паспорта:

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, считает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый вариант — судебно-медицинский генетический паспорт, второй — более подробный документ, в котором появится информация о рисках для здоровья человека и особенностях его организма.

Судебно-медицинский паспорт — набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. «Если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — пояснил Ильинский. Для оформления такого паспорта нужно взять у человека образец генетического материала – например, слюны. Такой анализ в частной клинике стоит около пяти тысяч рублей.

Паспорт с подробными сведениями создать сложнее, уверен эксперт. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь. «Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», — предположил Ильинский. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тысяч.

Что еще известно:

Государство планирует создать базу генетических паспортов уже к 2025 году. Как полагают эксперты, оформление документов могут начать с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями. 

Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни, отмечает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Маша Гессен
Депрессивные мыши, счастливые чернобурки, жертвы жертв холокоста и прелесть генетики как универсального объяснения всего
Геворг Мирзаян
Потрясение для Европы. Именно так генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет выход России из Совета Европы. Однако потрясения не случится, если Европа проявит прагматизм, а Россия — мудрость
Дарья Миколайчук
Актриса Эллисон Мэк, известная по роли Хлои Салливан в сериале «Тайны Смолвилля», признала свою вину в деле о секс-культе внутри организации NXIVM. Об этом пишет газета The New York Times
Катерина Мурашова
Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?