О создании генетических паспортов говорится в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Путин подписал его в марте 2019 года.

В документе говорится, что для мониторинга химических и биологических рисков необходимо провести «генетическую паспортизацию населения с учетом правовых основ защиты данных». Документ предлагает создать условия для этого, а также развить «технологии скрининга генофондов человека, животных и растений». Кроме того, в России должен появиться национальный банк сывороток крови и информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний.

Какими могут быть паспорта:

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, считает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый вариант — судебно-медицинский генетический паспорт, второй — более подробный документ, в котором появится информация о рисках для здоровья человека и особенностях его организма.

Судебно-медицинский паспорт — набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. «Если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — пояснил Ильинский. Для оформления такого паспорта нужно взять у человека образец генетического материала – например, слюны. Такой анализ в частной клинике стоит около пяти тысяч рублей.

Паспорт с подробными сведениями создать сложнее, уверен эксперт. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь. «Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», — предположил Ильинский. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тысяч.

Что еще известно:

Государство планирует создать базу генетических паспортов уже к 2025 году. Как полагают эксперты, оформление документов могут начать с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями. 

Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни, отмечает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем.