Все новости

От закупки лекарств для пациентов с ВИЧ отказались 35 российских регионов

Уже 35 из 85 регионов России отказались от участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ, пишет «Коммерсант»
8 апреля 2019 16:44

Согласно результатам исследования проекта «Коалиция по готовности к лечению», еще в 2017 году от собственных закупок препаратов для пациентов с ВИЧ отказался 21 регион. Издание отмечает, что закупками антиретровирусных лекарств занимается государство, а регионы должны обеспечивать ими пациентов, выделяя в том числе свои деньги и проводя госзакупки. Считается, что закупки на местах позволяют избежать перебоев с выдачей и повысить охват пациентов.

Что еще известно:

На основе анализа структуры закупок сообщается, что в 2018 году в России закупили препараты примерно на 384 тысячи пациентов. На лекарства, приобретенные за деньги регионов, пришлось менее семи процентов (24,5 тысячи). Всего объем региональных закупок за год сократился на шесть процентов.

Почему это важно:

Общее число людей, живущих с ВИЧ в России, превысило в 2018 году один миллион человек. В ноябре Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидером по темпам распространения вируса в Европе. На страну приходится 65 процентов всех новых случаев в регионе. Минздрав считает данные некорректными.

В январе 2019 года в Санкт-Петербурге приостановили выдачу лекарств пациентам с ВИЧ в поликлиниках по месту жительства. Теперь препараты можно получить только в городском СПИД-центре. Пациенты говорят, что это усложняет их доступ к лечению.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Более трети россиян не доверяют врачам и предпочитают лечиться самостоятельно. «Сноб» пообщался с людьми, чьи жизни кардинально изменило отрицание медицинской помощи
Оскорбление чувств верующих, сексизм, национализм, разжигание межнациональной розни — сегодня можно получить судебный иск за любую необдуманную фразу. «Сноб» предлагает проверить ваши шансы стать фигурантом дела об оскорблении чьих-либо чувств
Катерина Мурашова
Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?
Ольга Морозова
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов подал иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву