Все новости

Новости

Агентство ТАСС удалило цитату главы Роскомнадзора про блокировку Telegram в автономном интернете

Агентство ТАСС отредактировало материал с заявлением главы Роскомнадзора Александра Жарова, после чего оттуда исчезли слова о том, что закон об автономном интернете в России поможет в борьбе с мессенджером Telegram, сообщает канал «Эшер II»

11 Апрель 2019 0:21

Материал с заголовком «Жаров рассказал о роли законопроекта о Рунете в борьбе с Telegram» опубликовали 9 апреля на ТАСС. В нем Жаров ответил на вопрос о мессенджере: «Поскольку закон о "суверенном Рунете" предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба, в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили».

10 апреля этих слов в статье уже не было, а заголовок обновили, теперь он звучит так: «Роскомнадзор готов применять новые полномочия в рамках закона об устойчивости Рунета». Канал «Эшер II» отмечает, что новости с этими словами исчезли с сайтов «Российской газеты», «Москва 24» и Lenta.Ru.

Закон об автономном интернете:

В феврале 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном Рунете». Он подразумевает, что российский интернет сможет работать без зарубежных технологий, а власти смогут блокировать каналы к любому ресурсу.

Эксперты считают, что если положения документа станут воплощать, во всей национальной системе связи начнутся масштабные сбои. Стоимость реализации инициативы оценивают в 30 миллиардов рублей.

Блокировка мессенджера:

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать мессенджер в России из-за отказа компании Telegram предоставить ведомству ключи шифрования сообщений. В августе 2018 компания Telegram согласилась передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов, если суд подтвердит, что пользователь подозревается в терроризме.

Роскомнадзор с тех пор так и не смог полностью заблокировать доступ к сайту в России. Ранее сообщалось, что ведомство потратит 20 миллиардов рублей на разработку специальной программы для этих целей. В Роскомнадзоре сообщение опровергли.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…
В Израиле 9 апреля досрочно пройдут выборы в парламент, после чего будет назначен премьер-министр. Больше всех шансов у несменяемого лидера страны Биньямина Нетаньяху, против которого сейчас открыто несколько уголовных дел о коррупции. Израильский адвокат Александр Гамбарян рассказал «Снобу», как устроена израильская юридическая система, чего ждать от этих выборов и как голосуют русскоязычные израильтяне
Московский городской суд изменил меру пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подписку освободили и двух других фигурантов дела: директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Сноб» поговорил с участниками процесса, театральными деятелями и наблюдателями о том, что может означать это решение
Стандарт сотовой связи 5G, о котором в мире заговорили пару лет назад, для обычных абонентов стал доступен этой весной. 5G обеспечивает скорость передачи данных в десятки раз быстрее, чем доступные сейчас большинству населения планеты сети связи. «Сноб» попытался разобраться, кому и зачем могут понадобиться такие скорости и другие возможности, которые дает 5G