В числе главных причин сложившейся ситуации специалисты ВЦИОМ называют проблемы при трудоустройстве и низкие зарплаты. Не по своей специальности работают 47 процентов россиян. Авторы исследования обращают также внимание на связь с уровнем образования: из тех, кто работает по специальности, 58 процентов обладают высшим образованием; напротив, среди тех, кто работает без профильной подготовки, больше половины (55 процентов) имеют среднее специальное образование.

Что еще известно:

28 процентов опрошенных никогда не работали по своей специальности. Среди них велика доля обладателей только среднего образования — 36 процентов. Больше пяти лет по специальности работали 48 процентов россиян, еще 16 процентов работали от года до пяти лет, 6 процентов — меньше года. 

Отмечается, что 30 процентов неработающих по своей специальности граждан объясняют это отсутствием работы по своему профилю. Еще 24 процента перешли в другую сферу из-за размера зарплаты, другие 20 процентов указали, что «нашли себя» в другой области. 

Мнение эксперта:

Основательница сервиса по трудоустройству «Антирабство» Алена Владимирская рассказала «Снобу», что в сложившемся положении «нет ничего плохого». «Множество случаев, когда люди успешно реализовались не в тех профессиях, на которые они отучились, и никакой трагедии в этом нет. В том, что люди работают не по специальности, отчасти виновата наша система образования: когда человек в 17-18 лет выбирает институт, он еще ничего не знает ни о жизни, ни о мире, ни о себе. Когда ты учишься в 17 лет на менеджменте, ты до конца не понимаешь, что это, но такой проблемы практически нет у людей со средним образованием, ведь они получают конкретный навык. Поэтому сейчас большинство людей уже во взрослом возрасте выходят из положения  — доучиваются на курсах, получают дополнительное образование, то есть приобретают комплект знаний, а не новую специальность», — говорит Владимирская.

Она также обращает внимание на отсутствие подобной практики в западных странах: «В первую очередь, это связано с тем, что у них дорогое обучение, зачастую они берут кредит на образование. Поэтому чаще потом работаю по специальности. Во-вторых, там после школы обычно уезжают на год или два путешествовать, чтобы понять себя, получить время разобраться в том, чего они хотят. Наконец, у них общее образование с меньшим количеством конкретики, чем у нас. Поэтому процент работающих по специальности на западе больше»

Владимирская считает, что было бы лучше, если бы люди работали по профессии, но выбирали ее осознанно, «а не наобум в 16 лет». «К счастью, начало этой тенденции я наблюдаю сейчас: многие перестают рассматривать работу исключительно в качестве заработка. Сейчас работа — это во многом еще и самореализация, люди ищут себя. Из-за этого уменьшается ценность вузов — люди больше бросают учебу, меняют, не доучиваются, и в этом уже нет такой трагедии».