Top.Mail.Ru

Израильские ученые напечатали живое сердце на 3D-принтере. Объясняем, почему пока рано говорить о революции в медицине

Новости

Израильские исследователи из университета в Тель-Авиве впервые в мире напечатали на 3D-принтере сердце из человеческой ткани, сообщают СМИ. Эксперт из компании 3D Bioprinting Solutions рассказал «Снобу» о разнице между «очень аккуратными» суждениями ученых и «очень смелыми» публикациями в прессе, и почему пока рано говорить о революции в медицине

17 Апрель 2019 22:30

Университет Тель-Авива официально сообщил, что напечатанное сердце состоит из тканей, взятых у пациента — жировых клеток, которые преобразовали в стволовые. Размер напечатанного органа не превышает двух с половиной сантиметров, однако уже этого хватит, чтобы сердце подошло, например, кролику. Отмечалось, что это исследование в перспективе решит проблему очередей на пересадку сердца. Пока же ученые говорят о трансплантации напечатанных сердец кроликам и крысам — в течение года, а через десятилетие планируют подойти в созданию сердца человека в натуральную величину. 

Мнение эксперта:

Как рассказал «Снобу» соучредитель и управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, разработку израильских ученых сложно назвать великим открытием. По его словам, в изобретении есть «отличный подход с точки зрения создания формы», но при этом пока «нет никаких данных по воссозданию функций», что очень важно для сердца. «Говорить о том, что эта конструкция функциональна — мягко говоря, преждевременно. Надо сказать, что израильские коллеги здесь не первые, кто использует такую технику; но первые, кому удалось создать такую сложную трехмерную структуру», — отметил он. 

По словам Хесуани, в российской компании внимательно изучили научную статью о сердце, в ней авторы «очень аккуратны в суждениях», в отличие от «многочисленных очень смелых публикаций и комментариев СМИ». «В научной работе пишут о создании так называемых заплаток для сердца. Во многих источниках указано, что напечатанное сердце функционально. Но это пока не так», — заметил эксперт.

Разработки в России:

Специалисты 3D Bioprinting Solutions в 2017 году объявили о успешном эксперименте по пересадке мыши напечатанного конструкта щитовидной железы, который напечатали с помощью российского биопринтера Fabion. Конструкты прижились и оказались жизнеспособными. В декабре 2018 года российские специалисты первыми в мире напечатали органы (конструкт щитовидной железы мыши и хрящевую ткань человека) в космосе — на борту Международной космической станции.

Тем не менее Хесуани считает, что финансирование науки в России — «достаточно болезненный вопрос». Многим структурам, по его словам, сложно получить финансирование для поездок на научные конференции, есть проблемы с поддержанием некоторых контактов с мировым экспертным сообществом. «Государство поддерживает проекты с Германией, но практически не  финансирует российско-американские эксперименты. К сожалению, наука порой зависит от политики», — говорит он.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

Статья хорошая, короткая. Хотя хотелось бы, чтобы она была посвящена все же упомяной работе израильских ученых,  в деталях, а не только успехам и проблемам ученых России.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
В издательстве «Бомбора» вышел новый тираж книги психолога Вадима Петровского и журналиста Алексея Ходорыча «Идеальный аргумент». В ней авторы рассказывают, как, используя многозначительные фразы, которые они называют энкодами, сделать общение более эффективным. «Сноб» публикует первую главу
В чужом городе, в чужой стране сгорели каменные истуканы. Никто не погиб. Пострадал один пожарный. Нет предела горю нашему.…

Новости партнеров

Мэрия Омска прислала горожанке Сании Абдуллиной оповещение с требованием заплатить налог за букет цветов и подарок, которые сотрудники администрации вручили женщине за рождение первого в 2019 году ребенка в городе