Top.Mail.Ru

Сотрудников НИИ Минобороны, где разрабатывают защиту от биологического оружия, обвинили в хищениях

Новости

Четверых работников закрытого научно-исследовательского института Минобороны обвинили в хищениях 20 миллионов рублей, сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, оглашенные в Солнечногорском гарнизонном военном суде

18 Апрель 2019 9:44

Речь идет о бывшем главном бухгалтере института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ, или военная часть номер 44026) Сергее Лупине, экс-главе планового отдела ЦНИИ Антоне Макееве, бывшей сотруднице финансового отдела Ирине Борисовой, а также бывшем сотруднике планового отдела Алексее Якимове.

Расследованием дела занимались ФСБ и военное следственное управление Следственного комитета по Ракетным войскам стратегического назначения. Сейчас оно рассматривается в суде по существу. По версии следствия, с 2006-го по 2012 год во время работы над госконтрактами для Федеральной службы охраны и другими проектами гособоронзаказа сотрудникам были необоснованно выплачены премии из бюджетных денег.

Что еще известно:

Автор судебно-бухгалтерской экспертизы, на которой строится обвинение, — Василий Устинов. Адвокаты подсудимых настаивали, что его выводы необоснованны и ангажированы, поскольку Устинов изучал документы, которые ему предоставили следователи.

Как рассказал источник РБК, знакомый с расследованием, институт финансировался через специальную закрытую воинскую часть, где и было инициировано это уголовное дело.

Почему это важно:

48-й ЦНИИ занимается разработкой средств защиты от биологического оружия. Согласно закупкам института, в нем исследуют Эболу. В конце 2017 года для структуры подготовили приматов для опытов с вирусом.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журнал Forbes опубликовал 16-й рейтинг самых богатых предпринимателей в России, куда вошли 200 человек
Писатель и журналист Дмитрий Быков находится в медикаментозной коме
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?

Новости партнеров