Top.Mail.Ru

Новости

Экипажам трех кораблей не выплатили суточные за командировки в Сирию

. Суд решил, что поход на корабле не считается командировкой

Члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»

22 Апрель 2019 7:36

Офицеры хотели добиться выплаты в 300 тысяч рублей, моряки-контрактники — по 200 тысяч. Первым делом они обратились с рапортами к командованию своей части, а после отказа — в гарнизонный военный суд. Коллективный иск подали 27 человек.

Судья решил, что поход на корабле, согласно приказу Минобороны от 2011 года, не считается командировкой. По его мнению, суточные морякам за участие в военных действиях в Сирии не положены, а «ежемесячную надбавку за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время» им уже выплатили. Адвокат моряков заявил в суде, что они имеют право на выплату суточных, потому что в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» на кораблях в Сирии.

По данным «Коммерсанта», речь идет об экипажах трех военных кораблей, один из которых — морской тральщик «Ковровец».  Он занимался противоминным патрулированием у берегов Сирии. 

Что еще известно: 

Адвокат Александр Федорченко сообщил, что похожие иски рассматривали и в других судах, но их тоже не удовлетворили. «Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией России, эти выплаты получают», — рассказал юрист. Он добавил, что собирается обжаловать решение.

По мнению Федорченко, решение «нарушает принцип справедливости и равенства», который установлен Конституцией России. «Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях. Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, они все получают суточные.  А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, — нет».

Почему это важно:

Российские военкоматы не всегда признают заслуги служивших в Сирии россиян, включая погибших в этой стране.

В феврале «Коммерсант» писал, что военкомат Владимирской области не хочет присвоить статус ветерана боевых действий Андрею Пыленку, погибшему при крушении Ан-26 на базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года. Его вдова только через суд смогла доказать, что муж был участником боевых действий.

1 марта стало известно, что работавшего в Сирии повара не признали ветераном боевых действий. Ранее он получил благодарность от Путина. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вдова погибшего в Сирии офицера Елена Петина доказала через суд, что ее муж, награжденный орденом Мужества, имеет посмертное право на статус ветерана боевых действий. Ранее в военкомате отказывали, поскольку у погибшего капитана не было ветеранского удостоверения, сообщает газета «Коммерсант»
Суд отказался признать жителя Оренбургской области Сергея Сотникова ветераном боевых действий. Он работал поваром во время командировок в Сирию, сообщает газета «Коммерсант»
Шоумен Владимир Зеленский набрал 73 процента голосов по итогам обработки более 70 процентов протоколов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины

Новости партнеров

Голосование во втором туре выборов украинского президента завершилось. В ожидании результатов «Сноб» подводит предварительные итоги вместе с политологами из России и Украины