Top.Mail.Ru

Новости

Работавшего в Сирии повара не признали ветераном боевых действий

. Ранее он получил благодарность от Путина

Суд отказался признать жителя Оренбургской области Сергея Сотникова ветераном боевых действий. Он работал поваром во время командировок в Сирию, сообщает газета «Коммерсант»

1 Март 2019 2:59

Компания «Ресторан Сервис Плюс» несколько раз командировала Сотникова в Сирию в 2015–2017 годах. Он работал в авиационной бригаде особого назначения форсунщиком, помощником повара, поваром-универсалом и кладовщиком.

В декабре 2016 года Сотников обратился в комиссию Центрального военного округа (ЦВО) с просьбой признать его ветераном боевых действий и выдать удостоверение. В ЦВО заявили, что его не направляли в Сирию от Минобороны.

После этого Сотников подал иск в Ленинский районный суд Оренбурга. Суд отклонил иск и заявил, что факт нахождения в Сирии «не служит основанием для признания его участником боевых действий». Мужчина подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Что еще известно: 

Сотников рассчитывал получить статус, опираясь на закон «О ветеранах». В нем ветеранами признаются лица, которых направили на работу в Сирию «для выполнения специальных задач».

«Истец пояснил, что в 2015–2016 годах желающих ехать в Сирию не было, а он поехал, рассчитывая получить статус ветерана боевых действий с соответствующими льготами. Непосредственно в боевых действиях он участие не принимал», — говорится в документах суда.

Сотников имеет благодарность президента Владимира Путина «За содействие в решении специальных задач, возложенных на вооруженные силы РФ, высокий профессионализм и мастерство, проявленные при исполнении гражданского долга».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Багаевский районный суд Ростовской области отклонил иск вдовы погибшего в Сирии наемника частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» Алексея Рубанова Луизы в ноябре прошлого года
Американские войска убили десятки российских наемников, воюющих в Сирии, во время авиаудара, нанесенного 7 февраля по сторонникам президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор
Сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование против организаторов ЧВК

Новости партнеров

В среду министр здравоохранения Вероника Скворцова опубликовала свою колонку, где предложила новую национальную идею: увеличение продолжительности жизни граждан до 80+ лет в ближайшие 12 лет. Эту национальную идею «Сноб» обсудил с экспертами