Top.Mail.Ru

Новости

Вдова доказала в суде ветеранский статус погибшего в Сирии офицера. Это не первый подобный случай

Вдова погибшего в Сирии офицера Елена Петина доказала через суд, что ее муж, награжденный орденом Мужества, имеет посмертное право на статус ветерана боевых действий. Ранее в военкомате отказывали, поскольку у погибшего капитана не было ветеранского удостоверения, сообщает газета «Коммерсант»

3 Апрель 2019 5:54

Сергей Петин погиб в катастрофе военного самолета Ан-26 в аэропорту Хмеймим в марте 2018 года. Его вдова в суде потребовала признать, что офицер выполнял специальные задачи в Сирии, и начислить ей повышенную пенсию в связи с потерей кормильца.

Представитель военкомата предлагал отклонить иск, ссылаясь на то, что при жизни военному удостоверение ветерана боевых действий не выдавали. Суд установил, что офицер не получил документ, потому что «не вернулся живым к месту дислокации своей воинской части». Он признал правоту вдовы. 

Почему это важно:

Российские военкоматы не хотят признавать многих служивших в Сирии россиян, включая погибших в этой стране, ветеранами боевых действий.

В феврале «Коммерсант» писал, что такой статус военкомат Владимирской области не хотел присваивать Андрею Пыленку, тоже погибшему при крушении Ан-26 на базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года. Его вдова только через суд смогла доказать, что муж был участником боевых действий.

Всего жертвами авиакатастрофы в Хмеймиме стали 39 военнослужащих. Это самая крупная единовременная потеря в сирийской кампании.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Багаевский районный суд Ростовской области отклонил иск вдовы погибшего в Сирии наемника частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» Алексея Рубанова Луизы в ноябре прошлого года
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что российские потери за три года операции в Сирии превысили сто человек
Суд отказался признать жителя Оренбургской области Сергея Сотникова ветераном боевых действий. Он работал поваром во время командировок в Сирию, сообщает газета «Коммерсант»

Новости партнеров

Американские войска убили десятки российских наемников, воюющих в Сирии, во время авиаудара, нанесенного 7 февраля по сторонникам президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор