Все новости

Новости

Ответственность за взрывы в Шри-Ланке взяла на себя террористическая организация «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания»

Запрещенная в России экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» взяла на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке, пишет «Коммерсант» со ссылкой на телеканал Al Arabiya

22 Апрель 2019 18:44

Официальный представитель правительства страны Раджита Сенаратне заявил, что сейчас власти пытаются выяснить, имела ли группировка международную поддержку. Сейчас в стране введен режим чрезвычайного положения. Сейчас, как говорит президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, это положение используют для борьбы с терроризмом, «не ущемляя свободу выражения и мнений». Также в столице страны Коломбо с 20:00 до 04:00 действует комендантский час.

Предупреждение о терактах:

По словам Сенаратне, у властей была информация о готовящихся терактах еще за две недели до того, как они случились, пишет The Guardian. «9 апреля начальник национальной разведки написал нам письмо, в котором были имена членов террористической организации», — сказал он, добавив, что в тексте упоминалась и взявшая на себя ответственность за взрывы организация.

Об организации: 

«Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» сформирована недавно. Это сторонники радикального антибуддийтского течения движения джихадистов. Ранее они были известны из-за уничтожения буддийских статуй.

О взрывах:

Утром 21 апреля в центре столицы и двух пригородах Шри-Ланки почти одновременно прогремели взрывы: в отелях «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Кингсбери» и храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. В церквях в этот момент шли пасхальные службы.

Несколько часов спустя еще два взрыва прогремели в гостевом доме Topical Inn в городе Дехивала и в одном из жилых комплексов Коломбо. 22 апреля произошел еще один взрыв — сдетонировала взрывчатка в фургоне, припаркованном около церкви.

Позже криминалистическая служба Шри-Ланки сообщила, что взрывы совершили семь террористов-смертников. По данным на 22 апреля, жертвами терактов стали не менее 290 человек, еще около 500 человек ранены. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Еще один взрыв произошел на Шри-Ланке возле церкви, сообщает Reuters
Трое из четырех детей крупнейшего акционера британского интернет-магазина одежды ASOS, самого богатого человека Дании и крупнейшего частного землевладельца Великобритании Андерса Холча Повлсена погибли в результате серии взрывов на Шри-Ланке
Владимир Зеленский набрал на выборах президента Украины 73 процента голосов. Мало кто ожидал такого высокого результата от новичка в политике и бывшего комика. Процент Зеленского немногим отличается от прошлогодних достижений Владимира Путина, получившего 76,7 процента, правда, в первом же туре выборов. Итоги голосования у соседей заставят российского президента задуматься: уникальность его рекордов поставлена под сомнение

Новости партнеров

Политический советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков назвал восемь законопроектов, которые сейчас разрабатывает команда будущего президента Украины, сообщает «Громадське»