Top.Mail.Ru

Новости

В Архангельске на женщину завели дело по новому закону о фейковых новостях — поводом стал пост в соцсетях

Полицейские составили протокол об административном правонарушении на мать троих детей из Архангельска Елену Калинину за нарушение нового закона о фейковых новостях. Поводом стал пост во «ВКонтакте» о предстоящей несогласованной акции протеста, сообщает местный портал 29.ru

26 Апрель 2019 21:24

Протокол на женщину оформили на выходе из суда, где она оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Юрист Калининой Алексей Куроптев уточнил, что горожанку обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры». Калинину могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей

Что еще известно:

26 марта на странице Елены Калининой в соцсети появился пост о месте и времени проведения шествия — акции против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес. Полицейские считают, что Калинина опубликовала сообщение, зная, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено. Значит, она распространяла фейковую информацию.

Ранее Елену Калинину уже судили за пост в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга и шествия, а также за участие в них. В сумме ей назначили 47 тысяч рублей штрафа.

Почему это важно:

Это первый в России случай применения нового закона о наказании за распространение фейковых новостей, о котором написали в СМИ. Недавно власти впервые применили закон о наказании за публикации, оскорбляющие власть — жителя Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост в соцсетях о президенте Владимире Путине.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться