Начать блог на снобе
Все новости

СМИ: МИД Японии хочет ускорить переговоры о мирном договоре с Россией

Глава министерства иностранных дел Японии Таро Коно, после визита в Москву, высказался за ускорение переговоров с Россией по созданию мирного договора, передает ТАСС со ссылкой на японские СМИ
11 мая 2019 12:30

Министр заявил, что завершать переговоры нужно скорее из-за «преклонного возраста бывших жителей четырех северных островов». «Нужно продумать различные комбинации, которые бы удовлетворили обе стороны. Если одна сторона получит все, а другая — ничего, то она такой документ не примет»,  сказал Коно. По его словам, в ходе дискуссий во время визита в Россию «были довольно горячие моменты».

Что еще известно:

Главы МИД России и Японии провели переговоры в Москве 10 мая. На итоговой пресс-конференции Лавров и Коно сообщили, что будут работать над проблемой дальше и добиваться вывода отношений на новый уровень.

Соглашение по Курильским островам:

18 апреля стало известно, что правительство Японии отказалось от планов, по которым премьер-министр Синдзо Абэ должен был уже к июню 2019 года достичь общего соглашения с Россией по мирному договору. Переговоры между Россией и Японией о передаче последней островов Шикотан и Хабомаи зашли в тупик.

Спорные территории:

После Второй мировой войны Япония потребовала от СССР вернуть ей несколько островов Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году была подписана декларация, по которой Советский Союз передавал Японии Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. Договор так и не подписали. 

В 2016 году президент России Владимир Путин и президент Японии Синдзо Абэ возобновили переговоры. В начале 2019 года Россия отказалась обсуждать суверенитет островов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дочь журналиста покойного Сергея Доренко написала заявление в полицию с просьбой выяснить причину его смерти, сообщает РБК
На Алтае спасатели приостановят операцию по поиску туристов, которые попали под лавину. В районе Южно-Чуйского хребта появилась угроза схода новых лавин, передает «Интерфакс»
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»
9 мая главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко умер на 59 году жизни из-за разрыва аорты, сообщается на сайте станции