Top.Mail.Ru

Правительство хочет предложить госкомпаниям покинуть офисы в Москве и переехать в регионы

Новости

Минэкономразвития внесло в правительство проект плана пространственного развития регионов, в котором чиновникам и госкорпорациям предлагается покинуть Москву и Петербург. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ

15 Май 2019 2:17

План содержит 118 предложений о том, как развивать регионы. Одно из них предлагает перерегистрировать штаб-квартиры, офисы «дочек» и зависимые компании в крупных городских агломерациях России. Всего в документе говорится о 18 регионах — от Воронежа до Владивостока.

Представитель Минэкономразвития не уточнил, будет ли переезд добровольным. Эта идея обсуждается.

Что еще известно: 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подобную идею в 2013 году. Ее поддержал премьер Дмитрий Медведев. Он привел в пример Германию и США, где «в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний». Так правительство рассчитывало выравнять экономическую ситуацию в регионах.

Для регионов эффект от переезда штаб-квартир госкомпаний будет положительным. Там появится новая инфраструктура и рабочие места, считает старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин.

Позиция бизнеса:

Бизнес идею не поддерживает. Представитель «Транснефти» заявил «Ведомостям», что переезд был бы «крайне нецелесообразным». Это сломает систему управления разветвленной компании, считает собеседник газеты. В центральном офисе в Москве работает около 2000 человек, в разных регионах — от 5000 до 11 000 человек. 

Головной офис госкорпорации «Росатом» располагается в здании знаменитого Минсредмаша, на Большой Ордынке, 24, комментирует ее представитель, это история не просто «Росатома», а всей атомной отрасли и страны, трудно представить перенос головного офиса в другой город. По его словам, для компании эффективнее создавать центры компетенций или бэк-офисы в регионах.

Многие частные и государственные компании переносят бэк-офисы в регионы для оптимизации расходов. Это можно стимулировать, считает Редькин. Но если переводить их насильно и быстро, могут возникнуть проблемы — например, с кадрами на местах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Благотворительная организация Русфонд получил 7,98 миллиона рублей из 21,6 миллиона, которые наследники певицы Жанны Фриске должны вернуть по решению суда. Деньги собирали зрители Первого канала, сообщает ТАСС
Президенту России Владимиру Путину и госсекретарю США Майку Помпео на переговорах в Сочи подали холодный суп из огурца и водку
Смерть Сергея Доренко, случившаяся вслед за смертью 41-го пассажира «Суперджета», разбудила воспоминание о трагедии «Курска» без малого двадцатилетней давности. Точнее, о реакции СМИ на оба события. Неожиданно эти реакции оказались зарифмованными, благодаря двум эфирам Доренко – телевизионному (02.10.2000 г.) и эфиру на радио (06.05.2019 г.)

Новости партнеров

14 мая на Земле началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря, сообщает РБК со ссылкой на главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергея Богачева