Top.Mail.Ru

Стали известны предварительные результаты расследования по голосованию в финале шоу «Голос.Дети»

Новости

Компания Group-IB закончила первый этап расследования по голосованию в финале шестого сезона шоу «Голос. Дети» и нашла накрутку голосов, сообщает РБК со ссылкой на представителей компании

16 Май 2019 14:11

Специалисты Group-IB проанализировали инфраструктуру, использованную для технического сопровождения онлайн-голосования, а также изучили голосование звонком по телефону и CМС-трафик.

По словам представителя компании, специалисты выявили «факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта», при этом на стороне тех, кто участвовал в накрутке возникла техническая проблема. Это привело к тому, что в текст СМС попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31». 07— это порядковый номер участника шоу (под этим номером в онлайн-голосовании можно было поддержать дочь Алсу Микеллу Абрамову). 

Проверка установила, в накрутке было задействовано около 300 телефонных номеров, которые были подключены к одному тарифу одного оператора. С них отправили более восьми тысяч сообщений. Сейчас номера этих телефонов недоступны.

Что еще известно:

Group-IB выяснили, что в названном регионе, участвовавших в голосовании, показал слишком высокую активность прямо после его старта. Оказалось, что там были задействованы боты для голосовых звонков. В частности, голоса поступали с номеров, последние цифры которых следуют подряд. В пользу одного из участников таких звонков поступило более 30 тысяч.

Систему выборов победителя не атаковали в целях изменения результатов голосования ни снаружи, ни изнутри, отметили в Group-IB. В компании подчеркнули, что пока завершена только первая часть расследования. Окончательно его закончат до конца мая.

Скандал на шоу «Голос. Дети»:

Дочь певицы Алсу Микелла Абрамова победила в песенном шоу Первого канала «Голос.Дети», получив поддержку 56,5 процента голосов телезрителей. Ей вручили миллион рублей в подарок, а также сертификат на запись дебютного альбома. Однако затем Первый канал заказал анализ голосования телезрителей международной компании Group-IB и уведомил о произошедшем владельца прав на шоу «Голос».


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Компания Talpa Media, владеющая франшизой телевизионных конкурсов The Voice, заявила, что ведет консультации с Первым каналом по поводу возможных фальсификаций на российской шоу «Голос.Дети»
Алсу будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Израиле. Она объявит баллы от российского жюри
Мать занявшего второе место на конкурсе «Голос. Дети» Ержана Максима Гульмира Алибек рассказала, что мальчика пригласили участвовать в британском проекте X-Factor, пишет РБК со ссылкой на казахский канал TalkLike

Новости партнеров

Первый канал привлек к расследованию ситуации, сложившейся вокруг финала шоу «Голос.Дети», международную компанию Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований в том числе для Интерпола и Европола