Top.Mail.Ru

Новости

Журналистам, которые увольняются из «Коммерсанта», заблокировали доступ в редакцию

Журналистам «Коммерсанта», которые решили уйти вместе с вынужденными уволиться коллегами, заблокировали магнитные пропуска в редакцию, рассказала в фейсбуке заместитель завотделом политики Мария-Луиза Тирмастэ

21 Май 2019 14:55

Обновление: Увольняющимся сотрудникам «Коммерсанта» пообещали восстановить заблокированные пропуска, рассказал радиостанции «Говорит Москва» заместитель шеф-редактора газеты Глеб Черкасов.

В своем посте журналистка отмечает, что пропуска заблокировали сотрудникам, которые еще не уволены. Об этом им сообщил руководитель службы персонала со ссылкой на главреда «Коммерсанта» Владимира Желонкина.

По словам Тирмастэ, весь отдел политики написал заявление на увольнение с 15 июня, она сама дату написать забыла. При этом заявления до сих пор не подписаны руководством, а трудовые книжки не выданы, отметила журналистка. Позже Желонкин заявил ТАСС, что заявления подписаны всем 11 журналистам.

Уходящим сотрудникам также заблокировали доступ к учетным записям на рабочих компьютерах, пишет РБК со ссылкой на источники в редакции. По словам бывшего корреспондента газеты Олеси Герасименко, уволенных вывели из здания редакции с охраной.

Что еще известно:

Желонкин в разговоре с «Новой газетой» назвал случившееся «стандартной процедурой при увольнении». По его словам, это не должно помешать журналистам завершить процесс увольнения. «Какая проблема? Они могут получить доступ в помещение по временным пропускам. Постоянные у них, наверное, да, просто заблокировали. Им не ограничен доступ ничем в здание. Чем он им ограничен?» — заявил главред.

Кризис в «Коммерсанте»: 

Отдел политики «Коммерсанта» решил массово уволиться в знак протеста против вынужденного увольнения своих коллег Ивана Сафронова и Максима Иванова, которые, по словам Тирмастэ, уходят с 22 мая. Сами они заявили, что покидают издание, поскольку акционер Алишер Усманов остался недоволен заметкой о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Причиной увольнения Сафронова и Иванова руководство издания называет несоответствие их работы над материалом стандартам «Коммерсанта», а также отказ раскрывать источники информации и «доказать добросовестность своей работы». 

Усманов заявил, что не вмешивается в редакционную политику, а об увольнении сотрудников узнал из СМИ, представитель Матвиенко не стал комментировать случившееся, а вКремле посчитали, что не должны вмешиваться в корпоративные вопросы.

Почему это важно: 

20 мая более сотни сотрудников «Коммерсанта» подписали обращение к читателям, в котором они предупредили, что издание неопределенно долгое время не будет рассказывать о российской политике. Они назвали увольнение коллег «ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России».



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов заявил, что не мог раскрыть источники по требованию учредителя из соображений безопасности
Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил обеспокоенность в связи с увольнением двух известных журналистов «Коммерсанта» и всего отдела политики издания
Автор цикла романов «Песнь льда и пламени», который лег в основу сериала «Игра престолов», Джордж Мартин попрощался с шоу и рассказал о последних книгах серии в своем блоге

Новости партнеров

В США очередной общественный скандал — и он снова перерос в политическое противостояние между либералами и консерваторами. Речь идет об абортах. Часть американцев считает, что они допустимы, а другая уверена, что нет. Обе стороны уже перевели вопрос в политическую плоскость, обе мобилизуют сторонников и усугубляют ситуацию в и без того треснувшем американском обществе