Все новости

Новости

Siri и Alexa разговаривают женским голосом. В ООН нашли в этом сексизм и объяснили, почему

Siri, Alexa и другие голосовые помощники, озвученные женскими голосами, пропагандируют гендерные стереотипы, а также поощряют сексистские и оскорбительные выражения со стороны пользователей, говорится в докладе ООН

22 Май 2019 23:54

Доклад называется «Я бы покраснела, если бы смогла». Это отсылка на стандартный ответ Siri на оскорбления. В ООН считают, что голосовые помощники, говорящие женским голосом, выражают покорность и готовность подчиняться, что показывает гендерную предвзятость.

«Послушные помощники, которые говорят женскими голосами, приходят в наши дома, машины и офисы. Их безоговорочная готовность подчиняться влияет на то, как люди разговаривают с женскими голосами, и моделирует то, как женщины реагируют на вопросы и выражают себя», — объяснила директор по вопросам гендерного равенства в ЮНЕСКО Сания Гюльзер Корат.

Что еще известно:

Специалисты ООН рекомендовали не ставить женский голос в цифровых помощниках по умолчанию, а также запрограммировать их так, чтобы они препятствовали оскорблениям по половому признаку. Кроме того, считают в организации, важно развивать передовые технические навыки у девочек и женщин, чтобы они могли отстаивать свои позиции во время новых разработок.

Почему это важно:

В ООН отмечают, что во всех странах сейчас есть проблема гендерного разрыва в IT-компаниях. Ответы, которые дают голосовые помощники, придуманы в основном мужчинами.

Изучают искусственный интеллект лишь 12 процентов женщин, участвуют в разработках — шесть. Женщины подают документы на патент в 13 реже мужчин.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Английский андеграундный художник Бэнкси прибыл на Венецианскую биеннале и выставил там свою новую работу «Венеция в масле». Это девять картин, которые вместе изображают огромный круизный лайнер, идущий через город
Журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала в фейсбуке пост о терапевтических частушках, которыми увлеклась «в качестве проработки отношения к визитам к психотерапевту». Мы отобрали лучшие частушки из комментариев
Завершился показ последнего сезона «Игры престолов». Пора подводить итоги. Тяжела ли шуба Джона Сноу, сколько литров искусственной крови понадобилось на съемках и много ли заработал Starbucks на киноляпе — вы узнаете в инфографике «Сноба»
Корреспондент «Сноба» Игорь Залюбовин не видел ни одной серии «Игры престолов» — и именно поэтому редакция отправила его на стадион «Локомотив», где фанаты смотрели последний эпизод самого кассового сериала за всю историю человечества