Все новости

На НТВ вышел фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского»

. Сам бизнесмен назвал его псевдорасследованием
Телеканал НТВ выпустил фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором утверждается, что бизнесмен и его партнеры по ЮКОСу вывели на счета зарубежных компаний около 51 миллиарда долларов
31 мая 2019 18:41

Значительная часть выведенных дивидендов миноритарных акционеров ЮКОСа находится в Голландии, рассказал авторам фильма советник генпрокурора России Салават Каримов. По его информации, это «куда больше двух миллиардов долларов», о которых известно миноритариям. 

Похищенные миллиарды могли быть вложены в компанию Quadrum, которой принадлежит недвижимость в разных странах, заявил Каримов в фильме. Как отмечает советник генпрокурора, контроль над деньгами получили директор ЮКОСа Сергей Муравленко, вице-президенты компании Виктор Казаков Виктор Иваненко и один из учредителей Юрий Голубев. По данным НТВ, всем им Ходорковский заплатил примерно по 250 миллионов долларов.

Что еще известно:

Как отмечает «Медуза», авторы расследования рассказывают историю Ходорковского и компании с позиции следственных органов, заявивших в 2016 году, что акции нефтянной компании были приобретены незаконно. Кроме того, в самом фильме звучит фраза «третье уголовное дело по ЮКОСу».

«Мне глубоко плевать» на данное «псевдорасследование», заявил Ходорковский РБК. Ныне депутат Госдумы Виктор Казаков сказал изданию, что фильм «это фантазия», а Муравленко отказался от комментариев.

В Генпрокуратуре РБК заявили, что в расследовании прозвучала позиция одного из самых заслуженных действующих сотрудников ведомства.  

Дело ЮКОСа:

Россия в 2003 году обвинила ЮКОС в неуплате налогов и арестовала ее основного владельца Михаила Ходорковского, который провел следующие 10 лет в заключении. В 2013 году он вышел на свободу после помилования президентом России.

В 2016-м в Следственном комитете России обвинили Ходорковского в попытке украсть у государства 50 миллиардов долларов с помощью международных судов. Двумя годами Гаагский арбитражный суд присудил бывшим акционерам такую же сумму от России. Однако затем решение было отменено.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Бывшему координатору отделения движения «Открытая Россия» в Краснодаре детскому хирургу Яне Антоновой обвинили в связях с нежелательной организацией, сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки»
Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский опубликовал на своем YouTube-канале короткометражный документальный фильм об активистке ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находилась под домашним арестом по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией
Ольга Морозова
Жительница Екатеринбурга Дарья Жукова обнаружила себя в проморолике в поддержку строительства храма в сквере в центре города. Но сама она против его возведения
Чем тесть может помочь с БДСМ? Как подружить мужа и любовника? Что думают обо всем этом дети? Полиаморы и кинкстеры рассказывают о форматах своих отношений