Top.Mail.Ru

Новости

Как написать запрос по делу Голунова в МВД, прокуратуру и следственный комитет

. Инструкция «Сноба» 

В понедельник утром представители СМИ подадут четыре запроса в  главное управление министерство внутренних дел России по Москве, министерство внутренних дел России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием провести служебные проверки. К этим запросам может присоединиться каждый

9 Июнь 2019 16:06

Для того, чтобы отправить свое обращение, надо перейти по следующим ссылкам:

Что нужно делать:

Ввести свои данные, опубликовать текст запроса (не более 5000 знаков), ввести контрольные цифры и ждать ответа, который должен прийти не позднее, чем через 30 дней.

Текст, который мы направляем, выглядит так (здесь почти 3000 знаков). Вы можете добавить свои вопросы и потребовать уточнений. Помните, что в официальном запросе граждане спрашивают, а не утверждают.  

«Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о противоправных действиях сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве в отношении журналиста издания Meduza Голунова Ивана Валентиновича 1983 года рождения, выражающихся в необоснованном задержании, фальсификации вещественных доказательств, избиении и пытках.

В соответствии с законом о полиции и законом о средствах массовой информации, прошу:

— провести проверку профессиональных действий и, в случае наличия состава преступления, возбудить уголовное на сотрудников полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Романа Филимонова, Дмитрия Кожанова, следователя Лопатина Игоря Андреевича, а также всех сотрудников, принимавших участие в задержании и оперативных действиях в отношении Голунова Ивана Валентиновича.

А также ответить на следующие вопросы:

— Назначена ли служебная проверка по сообщениям в СМИ, в которых, со ссылкой на адвокатов, говорится о фактах применения физического насилия к Ивану Голунову при задержании и в отделе полиции?

— Кто и на каком основании отказал в вызове бригады «скорой помощи»? Почему не было проведено медицинское освидетельствование?

— Кто и на каком основании принимал решение не предоставлять задержанному право на телефонный звонок — то есть сознательно нарушал закон? Проводится ли служебная проверка по этому поводу?

— Кто и на каком основании лишил Ивана Голунова адвокатской защиты в течение длительного времени? Значит ли это, что с задержанным проводились следственные действия в отсутствии защитника?

— Почему не был проведен комплекс безотлагательных следственных действий: в частности, не были сделаны смывы для проведения дальнейшей экспертизы?

— На каком основании возбуждено уголовное дело: заявление в полицию, написанное каким-либо гражданином, показания ранее задержанных лиц или — результат оперативной разработки?

— Если это результат оперативной разработки, означает ли это, что за журналистом Иваном Голуновым было установлено наружное наблюдение, а его средства связи находились под контролем? Какой суд и когда санкционировал в этом случае подобные мероприятия?

— Разъясните, почему в качестве доказательств оперативной работы были представлены фотографии, не имеющие отношения к Ивану Голунову, что позже признали сами сотрудники ГУ МВД по Москве».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Власти Китая предупредили руководителей крупных технологических компаний об «ужасных» последствиях, в случае поддержки запрета США на продажу им технологий, сообщает The New York Times 
Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные
Телеканал «Россия 24» исправит ложную информацию в сюжете об уголовном деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщает радиостанция «Говорит Москва»

Новости партнеров

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал в своем фейсбуке обращение к гражданам, изданиям и журналистам. В тексте он просит помочь в распространении информации о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова