Все новости

Новости

«Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Ивана Голунова

Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в понедельник, 10 июня. Ее посвятили уголовному делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который находится под домашним арестом по обвинению в покушении на сбыт наркотиков

10 Июнь 2019 8:39

Редакции газет поддержали меру заключения, которую избрал для Голунова Никулинский суд Москвы вместо содержания в следственном изоляторе. Журналисты отметили, что доказательства вины корреспондента «Медузы» и обстоятельства его задержания вызывают сомнения, а преследование может быть связано с его профессиональной деятельностью. Газеты потребовали проверки действий полицейских, результаты которой должны быть предоставлены в СМИ.

Совместное заявление изданий: 

«6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех».

Дело Ивана Голунова:

Журналиста-расследователя Ивана Голунова, который известен своими материалами на тему коррупции в московской мэрии, обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. В полиции заявили, что у него изъяли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина. При этом одно из сообщений об этом на сайте московской полиции сопровождалось восемью фотографиями, не относящимися к делу.

Никулинский суд Москвы назначил журналисту домашний арест до 7 августа. Сам Голунов считает, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Редакция «Медузы» уверена в его невиновности. Многие журналисты, актеры, музыканты, общественные деятели высказались в поддержку Голунова.

***

От редакции «Сноба»:

Прямо сейчас наш коллега Иван Голунов находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Мы считаем, что обвинение абсурдно, а преследование журналиста необходимо прекратить. Мы требуем независимого расследования.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа (МХГ) распространила инструкцию по огласке дела и отстаиванию прав журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков
В понедельник утром представители СМИ подадут четыре запроса в главное управление министерство внутренних дел России по Москве, министерство внутренних дел России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием провести служебные проверки. К этим запросам может присоединиться каждый
Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные

Новости партнеров

Председатель жюри «Кинотавра», актер и режиссер Константин Хабенский, выступая на открытии фестиваля, сказал слова в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщает «Медуза»