Все новости

РБК: осенью из Совета Федерации уйдут девять сенаторов

После региональных выборов 8 сентября Совет Федерации покинут не менее девяти сенаторов, сообщает РБК со ссылкой на одного из членов палаты и двух источников в аппарате Совета Федерации
11 июня 2019 15:03

По данным издания, всего после единого дня голосования появятся основания для смены 31 сенатора — почти пятой части Совфеда, однако некоторых переназначат на новые сроки, по другим вопрос еще не решен.

Кто, по данным РБК, покинет Совфед:

  • Представитель госсобрания Марий Эл Наталия Дементьева;
  • Бывший глава комитета по обороне Виктор Озеров (Хабаровский край);
  • Член комитета по природопользованию Ильдус Ахметзянов (Татарстан);
  • Член комитета по обороне Оксана Бурико (Верховный Хурал Республики Тыва);
  • Представитель комитета по региональной политике, бывший глава Движения женщин России Екатерина Лаховая (Брянская областная дума);
  • Председатель комитета по науке Зинаида Драгункина (Московская городская дума); Член комитета по международным делам Ольга Тимофеева (Севастополь).

Все перечисленные сенаторы не участвовали в праймериз «Единой России», предшествующие выборам в регионах.

Также представителей в верхней палате сменят как минимум двое новых губернаторов. Врио Курганской области Вадим Шумков, если победит на выборах, выдвинет в Совфед зампредседателя комитета по бюджету Елену Перминову, а глава Челябинской области Алексей Текслер отзовет выдвинутую его предшественником зампредседателя комитета по аграрной политике Ирину Гехт.

Гехт подтвердила изданию свой уход из Совета Федерации. 

Как становятся сенаторами: 

Каждый из 85 регионов России представляет в Совфед двух сенаторов — от главы субъекта и от региональной думы. Срок полномочий сенатора совпадает со сроком работы на посту выдвинувшего его губернатора или заксобрания.

По закону сенатором от регионального парламента может стать только депутат.

***

От редакции «Сноба»:

Прямо сейчас наш коллега Иван Голунов находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Мы считаем, что обвинение абсурдно, а преследование журналиста необходимо прекратить. Мы требуем независимого расследования.