Все новости

Новости

«Коммерсантъ» рассказал о выдаче кредитных карт школьникам

Практика банков по выдаче кредитных карт на крупные суммы 18-летним неработающим подросткам беспокоит игроков рынка и законодателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

14 Июнь 2019 5:09

Участники рынка рассказали изданию, что в последнее время участились случаи выдачи кредитных карт неработающим заемщикам, которым недавно исполнилось 18 лет. Многим из них предлагают получить карты на суммы от 100 до 200 тысяч рублей. Банки находят клиентов среди тех, кто пользовался детскими и подростковыми дебетовыми картами, расходы по которым ранее контролировали родители.

Кредитные карты для 18-летних предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк. В большинстве из них карту можно получить только по подтвержденному доходу. Исключение составляет Тинькофф-банк и Qiwi-банк, где доход подтверждать не нужно.

Почему это важно:

Банки могут выдать деньги подросткам только с расчетом на возврат их родителями, что недопустимо, говорят опрошенные газетой эксперты. «Кредитование детей под доходы родителей не является позитивной практикой, причем как исходя из морально-этических аспектов, так и риска неплатежей», — считает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

В качестве примера издание приводит случай, описанный на форуме banki.ru. Мать одного из клиентов Тинькофф-банка пожаловалась, что обслуживание кредита ложится на плечи родителей. Ее сыну-школьнику выдали карту на 125 тысяч рублей перед выпускными экзаменами.  

Что еще известно:

Молодежь превращается из подростков в «качественных заемщиков» в возрасте 21–23 лет, отмечает «Коммерсантъ». По словам экспертов, в это время молодежь в основном уже работает, и доверять ей можно не меньше, чем более старшим клиентам при сохранении довольно жестких подходов к оценке риска.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Происходившее вчера в центре города выглядело страшно нелепой и некрасивой сценой — более 400 задержанных в центре Москвы, включая несовершеннолетних. В фейсбуке тем временем — вздохи про «слитый протест», «обесцененное чувство победы», «ненужную конфронтацию» и умопомрачительно счастливые селфи из автозаков. Почему так случилось и можно ли было по-другому?
На востоке Москвы загорелось одно из зданий комплекса Измайловского кремля, сообщает ТАСС

Новости партнеров

В России крайности любит не только общество — им, к сожалению, подвержены многие политологи и активисты. Когда Владимир Зеленский приходил к власти, они возлагали на него большие надежды. Ждали, что он откажется от деструктивной политики Петра Порошенко. Когда же Зеленский их ожиданий не оправдал, на нем поставили крест — назвали «реинкарнацией Петра Алексеевича», который будет продолжать ровно ту же самую политику. И снова ошиблись