Top.Mail.Ru

Новости

Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году

К 2021 году может сложиться ситуация, когда многие заемщики перестанут платить долги по кредитам, а банки больше не смогут выдавать новые займы. Об этом министр экономического развития Максим Орешкин заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»

22 Июль 2019 4:15

«Давайте не увеличивать проблему и не отодвигать проблему, по нашим оценкам, в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал министр. 

По словам Орешкина, Минэкономразвития хочет поддерживать закредитованное население. «Что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти», — сообщил министр.  

Что еще известно: 

Конкретные предложения обсуждаются в закрытом режиме, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.  

Некоторые из них похожи на меры поддержки валютных ипотечных заемщиков, пишет газета. Такую программу помощи приняли в 2015 году. Должники могут реструктурировать кредиты (убытки кредиторам возмещает Дом.РФ), а также заменить валютный долг на рублевый по курсу не выше, чем на дату заключения договора о реструктуризации. При этом ставка не должна превышать 11,5 процента годовых.

Население может считать заявление Орешкина знаком, что власти окажут закредитованным социальную поддержку, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, люди могут начать менее ответственно относиться к решениям взять новый кредит. 

Почему это важно: 

За последние 10 лет долги россиян по кредитам рекордно выросли. Объем задолженности по кредитам в номинальном выражении достиг 14,9 триллиона рублей. По данным Центробанка, основной вклад а это внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Банки в России массово снижают ставки по ипотеке. Эксперты объясняют это необходимостью повысить спрос, пишет газета «Ведомости»
Райффайзенбанк запустил сервис по выдаче кредитов с помощью соцсетей и мессендежров в городах, где у банка нет отделений,
Практика банков по выдаче кредитных карт на крупные суммы 18-летним неработающим подросткам беспокоит игроков рынка и законодателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Новости партнеров

Задолженность россиян по кредитам выросла на 48,1 процента до 652,3 миллиарда рублей с начала 2014 года