Все новости

Новости

«Новая газета» рассказала о бизнесе семьи подполковника ФСБ. Он может быть связан с делом Голунова

Семья подполковника ФСБ Марата Медоева владеет виллами и бизнесом в Словакии. Об этом сообщает «Новая газета» и расследовательский центр Словакии ICJK

14 Июнь 2019 6:05

Как выяснили журналисты, мать и отец Марата Медоева с 2011 года владеют загородным домом недалеко от Братиславы, где живут состоятельные словаки, среди которых — бывший президент страны Иван Гаспарович. Дом, по оценкам экспертов, может стоить от 250 до 600 тысяч евро. В том же районе в отдельной вилле живет сестра Медоева и ее муж. 

На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. Отец Медоева — Игорь — тоже работал в ФСБ и был помощником министра обороны России. Его дочь Майя ранее владела половиной российской компании «Автотехцентр Сокол», ликвидированной в 2015 году. Муж женщины Петр Овсянников работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы. Также в 2013–2017 годы он возглавлял словацкую компанию Ivera Invest, пишет «Новая газета». Ее владелица Светлана Андрианова якобы связана с компанией «Фарадей» — крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств. За последние несколько лет эта компания получила от российских силовиков госконтракты на сумму свыше 11 миллиардов рублей. 

Что еще известно:

Медоев-старший сообщил журналистам, что купил свой дом за 250 тысяч евро, которые получил от продажи коттеджа в России. Он заявил, что его семья не имеет отношения к уголовному делу против спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный рассказал, что семье офицера принадлежит несколько квартир в центре Москвы. Самая дорогая из них стоит около 200 миллионов рублей.

Почему это важно: 

6 июня полиция задержала журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Он связал это со своей профессиональной деятельностью. 11 июня, после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили. Правоохранители признали, что оснований задерживать Голунова не было. 

Ранее источники издания «Проект» утверждали, что Медоев «мог быть интересантом в похоронных бизнес-проектах», о которых писал Голунов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о недвижимости семьи подполковника ФСБ Марата Медоева, возможную связь которого с похоронным бизнесом, по данным «Проекта», расследовал журналист Иван Голунов
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Происходившее вчера в центре города выглядело страшно нелепой и некрасивой сценой — более 400 задержанных в центре Москвы, включая несовершеннолетних. В фейсбуке тем временем — вздохи про «слитый протест», «обесцененное чувство победы», «ненужную конфронтацию» и умопомрачительно счастливые селфи из автозаков. Почему так случилось и можно ли было по-другому?

Новости партнеров

На востоке Москвы загорелось одно из зданий комплекса Измайловского кремля, сообщает ТАСС