Top.Mail.Ru

Новости

Врачи предложили ввести в России обязательную прививку от ВПЧ

В России нужно ввести обязательную прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ), который является причиной возникновения рака шейки матки и ряда других онкозаболеваний, заявили российские и зарубежные эксперты на Первой российской конференции «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ», сообщает «Коммерсантъ»

18 Июнь 2019 10:38

Пока что вакцинация против ВПЧ доступна бесплатно и массово только в 27 регионах России. При этом, по данным Минздрава России, «в последние годы в России наблюдается рост онкологических и других заболеваний, вызванных ВПЧ», прирост заболеваемости за десять лет составил более 25 процентов.

Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкозаболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин 30–35 лет. 

Почему это важно:

Ежегодно в России выявляют около 15 тысяч новых случаев рака шейки матки, более трети из которых приходится на поздние стадии. Умирает около 8,5 тысячи женщин. В мире от этого вида рака каждый год умирают 300 тысяч женщин, хотя, по мнению экспертов, болезнь на сто процентов предотвратима.

Что еще известно:

Президент противоракового общества России, завотделом эпидемиологии и профилактики опухолей центра имени Блохина Давид Заридзе рассказал, что в ряде стран, в частности, в Австралии, масштабную вакцинацию начали уже около десяти лет назад. После этого там «существенно снизились уровень инфицирования, распространения предраковых изменений, заболеваемости раком шейки матки».

Одной из причин, из-за которых Россия «осталась далеко позади», стало движение противников вакцинации, считает президент Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, академик РАН Владислав Краснопольский.

«Если бы тогда (в 2006–2007 годах, после появления вакцин от ВПЧ — Прим. «Сноб») это восприняли нормально, сегодня мы бы имели Национальную программу вакцинации (от ВПЧ)», — поддержал его Заридзе.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Вечером 16 июня в городе Матаро было обнаружено тело 13-летней девочки из России с перерезанным горлом, сообщает канал TeleCinco. Как уточнили в издании La Vanguardia, после вскрытия выяснилось, что подростка (по данным этого издания, убитой 14 лет) убили
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что не исключает социального взрыва в России, если число бедных в стране продолжит расти

Новости партнеров

Число жителей России, согласно пессимистичному сценарию, через 59 лет составит менее 100 миллионов человек, говорится в демографическом докладе Организации объединенных наций (ООН)