Top.Mail.Ru

Новости

Следствие объявит в розыск подозреваемых по делу о крушении MH17

Прокуратура Нидерландов предъявит обвинения в убийстве троим россиянам и украинцу, подозреваемым в причастности к крушению пассажирского «Боинга» в июле 2014 года в Донбассе, сообщил представитель Международной следственной группы на пресс-конференции

19 Июнь 2019 14:15

Речь идет об Игоре Гиркине (настоящая фамилия — Стрелков), Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и гражданине Украины Леониде Харченко. Всех четверых объявят в международный розыск.

Почти все подозреваемые россияне состояли на службе вооруженных сил страны, отметил спикер. По данным группы, Гиркин был министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и находился в контакте властями России, Дубинский руководил военной разведкой ДНР, а Пулатов работал его заместителем. Только гражданин Украины Харченко, по версии Нидерландов, не имел военного опыта.

Прокуратура считает, что все подозреваемые занимались поставками военной техники из России, в частности, они стали отвественными за установку зенитно-ракетного комплекса «Бук», сбившего малайзийский «Боинг». Кто непосредственно стрелял по самолету, пока неизвестно.

Что еще известно:

«Предъявленые обвинения не означают завершения расследования. Единственное место, где все решится,  зал суда. Там все смогут открыто говорить», заявил представитель группы. Следователи собираются обратиться к России и Украине за помощью в расследовании и узнать их точку зрения по поводу обвинений.

Сам Игорь Стрелков заявил радиостанции «Говорит Москва», что «ополчение Донбасса не причастно к гибели рейса MH17». Другие комментарии он давать отказался.

За несколько часов до конференции вышло расследование группы Bellingcat, в котором были названы имена военных самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, возможно, причастных к размещению в Донбассе установки «Бук». Всего среди подозреваемых 12 человек. По данным Bellingcat, трое из них уже мертвы.

Катастрофа MH17:

Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines разбился под Донецком 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По версии Москвы, лайнер сбили с территории Украины. Киев настаивает, что в крушении «Боинга» виноваты вооруженные формирования ДНР. В 2018 году следственная группа, работающая по делу, пришла к выводу, что сбивший MH17 «Бук» прибыл из 53-й бригады противовоздушной обороны российской армии.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Расследовательская группа Bellingcat опубликовала новую часть доклада о российских военных, которые могли быть причастны к размещению на востоке Украины установки «Бук», предположительно сбившей рейс MH17 в июле 2014 года
Международная следственная группа во время встречи с родственниками погибших назвала имена четверых человек, которых подозреваютв причастности к крушению на востоке Украины пассажирского малазийского «Боинга» в 2014 года

Новости партнеров

Генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев и семья его помощника подполковника Марата Медоева владеют домами общей стоимостью более 100 миллионов рублей в поселке клубного типа «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища в Подмосковье