Top.Mail.Ru

Новости

Вывозом животных из «китовой тюрьмы» займутся компании-отловщики. Они заработают 38 миллионов рублей

Вывозить косаток и белух за счет государственного Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) из «китовой тюрьмы» в Приморье будут те же компании, которые их незаконно выловили, сообщают «Открытые медиа»

24 Июнь 2019 18:39

Контракты на вывоз первых восьми морских животных ВНИРО заключило с компаниями «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий», следует из данных на сайте госзакупок. Общая сумма, которую они заработают, составляет 38,2 миллиона рублей.

Почему это важно:

При этом все четыре компании в общей сложности были оштрафованы за незаконный отлов косаток и белух на 150,2 миллиона рублей. Как отмечает издание, выпуск всех животных на волю принесет им в два раза больше денег, чем они должны заплатить — более чем 360 миллионов рублей. 

Что еще известно:

В контракты входит пункт о самостоятельной утилизации трупов животных, которые не выживут во время перевозки на автотранспорте, пишут «Открытые медиа». По словам экологов, дорога до пункта выпуска «очень плохая», и некоторые из косаток и белух погибнут. Во ВНИРО контракты пока не прокомментировали.

«Китовая тюрьма» в Приморье:

В приморской бухте Средняя с лета 2018 года содержат более ста косаток и белух. 20 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным двух косаток и шесть белух отправили в район Шантарских островов, чтобы выпустить на свободу. 

«Медуза» со ссылкой на близкий к институту источник сообщает, что после передачи с Путиным ситуация с животными из «китовой тюрьмы» «стала развиваться стремительно и не совсем логично».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал ООО «Афалина», отловившее четырех косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье, за нарушение правил рыболовства на 28 миллиона рублей, сообщает «Интерфакс»
Двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» в Приморье отправили в район Шантарских островов, чтобы выпустить на свободу
Как развивается современная психиатрия в России, почему важна досимптомная диагностика психических заболеваний у подростков и что изменилось в области психоэмоциональных расстройств, рассказывает руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра, член образовательного комитета Международного общества психосоциальной онкологии Наталья Ривкина

Новости партнеров

Человечество развивается с космической скоростью, соцсети диктуют новые нормы поведения, а дети вечно занимаются какой-то ерундой. Это наш мир, в котором так легко опустить руки и отчаяться. Особенно если вы — родитель