Приморское Росрыболовство заявило, что не выдавало разрешение на отлов косаток в 2018 году. В бухту, где содержатся животные, не пускают экологов и журналистов. Информацию о подготовке к продаже проверяет природоохранная прокуратура.

Что еще известно

Вольеры, где содержатся животные, арендуют четыре крупнейших в России игрока на рынке отлова и экспорта морских млекопитающих — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Вид их деятельности обозначен как культурно-развлекательная. «Новая газета» оценивает стоимость животных в 19 миллионов долларов.

Продажа млекопитающих за рубеж

Чаще всего добыча косаток и белух ведется в Охотском море. Животных незаконно продают в океанариумы Китая, Кореи, Японии, Малайзии и Вьетнама.

Экспорт косаток из России в Китай в с 2013-го по 2017 годы составил 15 особей. Косатки продаются в КНР по цене около миллиона долларов за особь. Однако китайские океанариумы на своих сайтах сообщают, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 миллионов юаней — около 6,5 миллиона долларов, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на Greenpeace.

Почему это важно

Коммерческая добыча косаток в России запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Существует квота на отлов млекопитающих для коренных народов, но они должны сами употреблять животных в пищу и не имеют права передавать их третьим лицам. Также в квоту заложен отлов в научно-просветительских целях. По информации «Новой газеты», в 2018 году допустимо поймать пять млекопитающих. Эта цифра не соответствует количеству косаток и белух в бухте Средней.