Top.Mail.Ru

Новости

Черкесский активист Мартин Кочесоков рассказал, как ему подбросили наркотики при задержании

Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков, обвиненный в покупке и хранении 263 грамм марихуаны, отказался от признательных показаний и рассказал, как ему подбросили наркотики, сообщает правозащитный центр «Мемориал»

24 Июнь 2019 20:52

Об этом он рассказал во время заседания суда по рассмотрению апелляции на арест, которое продолжится 25 июня. По словам Кочесокова, сотрудники ДПС остановили его автомобиль 7 июня на федеральной трассе «Кавказ». Когда он вышел, к ним подъехали два автомобиля, откуда появились несколько людей в масках. Активиста избили, сковали наручниками и обмазали лицо, голову, руки и одежду каким-то средством (Кочесоков считает, что это был наркотик), а также засунули что-то в левый карман джинсов.

Что еще известно:

«Один из сотрудников сказал мне: "У тебя два варианта, первый — ты продолжаешь лежать, и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет цивилизованно"», — рассказал Кочесоков. Активист выбрал второй вариант и согласился признать при понятых, что у него есть наркотики.

Дело Кочесокова:

Главу «Хабзэ» Мартина Кочесокова из Кабардино-Балкарии задержали 7 июня. Полицейские заявили, что у него нашли 263,4 грамма марихуаны, а задержанный признал свою вину. Активиста арестовали на два месяца.

В поддержку Кочесокова прошли одиночные пикеты в Москве, Праге, Нальчике и Махачкале. Петицию с требованием освободить его подписали более пяти тысяч человек.

Почему это важно:

12 июня «Кавказский узел» писал, что Кочесоков не признает вину, а его задержание может быть связано с общественной деятельностью, сообщили его сторонники. Они утверждают, что задержанию предшествовало давление со стороны властей, также один из чиновников рекомендовал «снизить гражданскую активность».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Руководителя общественной организации «Хабзэ» из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко арестовали по уголовному делу о покупке марихуаны. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД по региону
В Турции на повторных выборах мэра крупнейшего города страны Стамбула победу одержал кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, сообщает BBC
В апреле «Левада-центр» зафиксировал рекордный уровень положительного отношения к деятельности Иосифа Сталина с начала 2000-х годов, а согласно результатам исследования, проведенного в мае, более половины россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях. С чем связаны подобные настроения, объясняет независимый политолог Дмитрий Орешкин

Новости партнеров

Человечество развивается с космической скоростью, соцсети диктуют новые нормы поведения, а дети вечно занимаются какой-то ерундой. Это наш мир, в котором так легко опустить руки и отчаяться. Особенно если вы — родитель