Top.Mail.Ru

Новости

Полицейские заявили, что обнаружили в машине черкесского активиста 263 грамма марихуаны

Руководителя общественной организации «Хабзэ» из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко арестовали по уголовному делу о покупке марихуаны. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД по региону

14 Июнь 2019 1:18

Активиста задержали 7 июня. В полиции заявили, что у него нашли 263,4 грамма марихуаны. По данным МВД, на поверхности пакетов обнаружены отпечатки Кочесоко. Также следы наркотика были на смывах с его рук, утверждают силовики.

МВД заявило о признании Мартином Кочесоко своей вины.

Что еще известно:

12 июня «Кавказский узел» писал, что Кочесоко не признает вину. Задержание может быть связано с общественной деятельностью, сообщили его сторонники. Они утверждают, что задержанию предшествовало давление со стороны властей, также один из чиновников рекомендовал «снизить гражданскую активность».

Из-за задержания активиста прошли одиночные пикеты в Москве, Праге, Нальчике и Махачкале. Петицию в его поддержку подписали более трех тысяч человек.

Газета «Коммерсант» называет Кочесоко одним из лидеров черкесского движения, выступающего за сохранение черкесской идентичности на основе хабзэ — традиционной адыгской этико-философской доктрины, включающей честь и почитание старших.

Почему это важно:

6 июня полиция задержала журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков, однако 11 июня, после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили. Правоохранители признали, что оснований задерживать Голунова не было.

12 июня, несмотря на освобождение Голунова, прошел марш в его защиту. Протестующие выступали против фабрикации уголовных дел и за смягчение «наркотического» законодательства. Акция была не согласованной, на ней задержали более 500 человек.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ситуация, когда хранение наркотиков в крупном размере считается тяжким преступлением, обеспечивает правоохранителям высокие показатели, но подменяет борьбу с их распространением.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

До конца весенней сессии депутаты собираются внести в Госдуму законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом
Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, прекращено. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на это событие
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»

Новости партнеров

На востоке Москвы загорелось одно из зданий комплекса Измайловского кремля, сообщает ТАСС