Top.Mail.Ru

Новости

«Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете». Жители села в Бурятии пожаловались Путину на угрозы и похищения от сотрудников горнорудного предприятия

Жители поселка Россошино в Бурятии записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и пожаловались на горнорудное предприятие, которое выгоняет их с земель, сообщает «Байкал-Daily»

25 Июнь 2019 22:05

По словам жителей поселка, большую часть населения которого составляют эвенки, им перекрыли доступ в леса и к реке, где они традиционно охотятся и рыбачат, сотрудники ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП). Попытки зайти на территории, которые компания считает своими, приводят к стычкам, пишет «Радио Свобода». 

Охраной территорий занимаются вооруженные люди в масках. В частности, они не пускают местных жителей к реке Ципа, где ЗГРП добывает нефрит. У эвенков отбирают автомобили и моторные лодки, сжигают зимовья и тайгу, а самих их отвозят на рудники, где держат до четырех дней. По данным «Радио Свобода», некоторых отпускают через пару суток, оставляя в тайге без еды. Так, одного из жителей поселка ранили в ногу во время преследования. Ему удалось выбраться из леса только через 10 дней.

«Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, это не ваш теперь дом», — говорится в обращении. 

Что еще известно:

Эвенки жалуются на притеснения в полицию, прокуратуру и президенту более четырех лет. 20 июня обращение жителей поселка на сессии Народного хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. По словам депутата поселения Усойское-Эвенкийское Сергея Агафонова, из-за случая с ранением эвенка в поселке могут «развернуться настоящие боевые действия». 

Агафонов рассказал, что изначально ЗГРП пришла на территории поселка с обещаниями помочь району. Компания выделила деньги на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки. Однако конфликт начал развиваться, когда в Ципе, где обитают краснокнижные виды рыб, нашли нефрит-окатыш, рассказал депутат. По его словам, камень в 600 грамм может стоить три миллиона рублей. При этом жителям так и не удалось выяснить, есть ли у предприятия лицензия на добычу. 

Реакция властей:

В МВД по Бурятии заявили, что в результате проведенной проверки жалобы не нашли объективного подтверждения. 25 июня глава региона Алексей Цыденов поручил направить в Россошино межведомственную комиссию после обращений жителей. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова собирается встретиться с коренными жителями 27 июня для выяснения всех обстоятельств.

В самой ЗГРП ситуацию пока не прокомментировали. 

В заметку были внесены измненения. Изначально в ней говорилось, что ЗГРП — дочернее предприятие «Ростеха». Это не так. С 2016 госкорпорация не является акционером горнорудного предприятия. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После сексуального скандала в мире K-pop (музыкальный жанр, возникший в Южной Корее) журналисты BBC узнали, что в самых знаменитых и дорогих ночных клубах Сеула мужчины опаивали женщин седативными средствами и потом насиловали в отелях. Кроме того, несовершеннолетних вовлекали в проституцию
Следственный комитет России по республике Башкортостан начал доследственную проверку после сообщений СМИ о фельдшере, которая отказалась оказать медпомощь мужчине, которому внезапно стало плохо
«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Уход его вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве. Создавая буквально на ровном месте еще один тлеющий межнациональный конфликт

Новости партнеров

На наших глазах поколение детей, родившихся и выросших в новой России, вступило в настоящую взрослую жизнь. И его первым самостоятельным общественным действием стала защита Ивана Голунова