Top.Mail.Ru

Новости

«Коммерсантъ»: экс-глава Ингушетии может получить высокий пост в структурах Минобороны

 

По некоторым данным, бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может получить высокий пост в структурах Минобороны России, пишет газета «Коммерсантъ»

27 Июнь 2019 2:30

Евкуров достойно выполнил свою задачу на посту руководителя республики и может претендовать на новый значимый пост, заявил изданию бывший премьер Чечни и заместитель министра экономики России Михаил Бабич. «Я знаю его как высокого профессионала, честного и принципиального человека, преданного России», — сказал он.

Евкуров — бывший кадровый военный разведчик. Он получил звание генерал-майор уже в должности главы Ингушетии. 

Отставка Евкурова: 

26 июня президент России Владимир Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии — Махмуда-Али Калиматова. 

Евкуров сам попросил об отставке и объяснил это нежеланием углублять раскол в ингушском обществе. Путин поблагодарил его и отметил, что республика «демонстрирует позитивную динамику выше среднероссийской в таких сферах, как строительство и промышленное производство».

Почему это важно:

Евкуров ушел на фоне многомесячного политического кризиса, начавшегося осенью прошлого года после подписания спорного соглашения о границе с Чечней. Среди требований участников акций протеста была и его отставка. 

Эксперты-кавказоведы и республиканские оппозиционные активисты сообщили «Снобу», что, по их мнению, отставка Евкурова не означает преодоления кризиса в Ингушетии.  Его уход вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве, считает колумнист «Сноба» Илья Мильштейн.

«Кремль не мог на фоне протестов уволить главу республики, даже если это и входило в планы. Необходимо было выждать время и сделать это под благовидным предлогом: обставить уход Евкурова как добровольную отставку с последующим хорошим назначением»,— пояснил «Коммерсанту» политолог Руслан Мартагов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Уход его вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве. Создавая буквально на ровном месте еще один тлеющий межнациональный конфликт
Вечером 24 июня многолетний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о своей отставке. О том, что привело к уходу Евкурова и как могут развиваться события дальше «Снобу» рассказали эксперты-кавказоведы и республиканские оппозиционные активисты
Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает ТАСС

Новости партнеров

Telegram-канал Mash опубликовал стенограмму первых допросов сестер Крестины, Марии и Ангелины Хачатурян по делу об убийстве их отца Михаила. Девушки охарактеризовали родителя как тирана и насильника, с которым они не могли справиться. Двое из трех адвокатов сестер подтвердили РБК, что публикация похожа на ранние показания обвиняемых, третий затруднился ответить