Все новости

Более двух тысяч домов подтопило в Иркутской области из-за паводков. Есть погибшие

В Иркутской области из-за сильных дождей реки вышли из берегов и к утру 28 июня подтопили 20 населенных пунктов в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах, а также два моста на федеральной трассе, сообщает пресс-служба регионального правительства. По последним данным, паводки стали причиной гибели пяти человек, из которых один — ребенок
28 июня 2019 14:53

В Иркутской области из-за сильных дождей и паводков за несколько дней погибли пять человек, пострадали более 350. Подтопленными оказались почти 2,4 тысячи домов, в которых живут почти шесть тысяч человек. Из них 1,5 тысячи — дети. 4700 жителей области третий день остаются без света.

Только в Нижнеудинске подтоплено более тысячи домов, как минимум одну частную усадьбу унесло течением реки Уды. Пациентов реанимации городской больницы Нижнеудинска эвакуируют вертолетом. Также известно о подтоплении школ, детсадов и кондитерской фабрики.

В городе остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют четыре тонны, суточная норма ее выдачи — 2,5 литра на человека. 

На автомобильных дорогах в районе разрушено больше 10 мостов. Отрезанными от внешнего мира оказались 18 населенных пунктов.

 

Вечером 28 июня число подтопленных населенных пунктов увеличилось до 27, домов — до 2,7 тысячи, мостов — до 13, участков дорог — до 16. Началась эвакуация в городе Тулун. 

Там уровень воды в реке Ия стал выше на треть от критической нормы и подтопил более 800 домов. По сведениям ГУ МЧС региона, вода продолжает подниматься.

Погибшие:

Два родственника — 86-летний мужчина и 8-летний мальчик — погибли во время паводка в деревне Евдокимова Тулунского района, сообщает пресс-служба регионального правительства и следственные органы региона. 

Вечером 27 июня всех жителей населенного пункта предупредили о паводке и попросили покинуть дома. Одна семья отказалась от эвакуации и ближе к ночи, когда пришла вода, попыталась выбраться сама на лодке вместе с соседом. 

Лодка с шестью людьми на борту перевернулась, мальчика и пенсионера унесло течением, их еще не нашли.

Что еще известно:

В ночь на 30 июня в Иркутск спецрейсом из Японии прилетел президент России Владимир Путин. Он провел срочное совещание с представителями МЧС и других служб. Иркутская область получила 662 миллиона рублей для помощи пострадавшим от паводка. Путин поручил главе Иркутской области взять под контроль выплаты местным жителям.

Власти выделили на компенсации жертвам наводнения миллиард рублей. Семьям погибших заплатят по миллиону, пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. 

По прогнозам, вода будет прибывать вплоть до 30 июня. В регионе введен режим ЧС. Ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области занимаются почти 600 сотрудников МЧС. О ситуации докладывают Путину.

Автор: Екатерина Тимофеева

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Американская компания Billie, занимающаяся производством женских станков и пен для бритья, выпустила бодипозитивную рекламу, в которой показала женщин с небритой зоной бикини
Ольга Морозова
Большое жюри округа Джефферсон обвинило 27-летнюю Марши Джонс из Бирмингема, штат Алабама, в непредумышленном убийстве после того, как ее нерожденный ребенок погиб из-за выстрела в живот женщине
Алексей Алексенко
Некоторые из нижеследующих утверждений — реальные научные факты, а некоторые, хоть и имеют некоторое отношение к недавним научным находкам, но представляют собой грубое искажение фактов, вопиющее проявление дремучего невежества
Константин Эггерт
Возвращение России в ПАСЕ многие комментаторы уже успели назвать торжеством прагматизма и предвестником отмены взаимных санкций с Европой. Но мало кто задумывается, какую цену придется заплатить за эту «победу» и гражданам России, и жителям Старого Света