Top.Mail.Ru

Новости

«Путин неправ».

Борис Джонсон ответил президенту России на критику либерализма, припомнив данные Росстата о бедности населения

Кандидат на место премьер-министра Великобритании Борис Джонсон написал в The Telegraph колонку под названием «Мы докажем, что Владимир Путин неправ, покинув Евросоюз до 31 октября», ответив тем самым на заявление российского лидера о том, что либерализм себя «изжил» 

1 Июль 2019 22:54

Джонсон называет слова Путина «колоссальным вздором». Британский политик в качестве подтверждения приводит факты из экономики. «Свободное и открытое общество — лучшее место для начала бизнеса. Это будет самым безопасным местом для инвестиций. Оно станет лучшим местом для создания семьи, лучшим местом для жизни. И нет лучшего примера триумфа либеральных ценностей, чем сегодняшняя Британия», — написал он.

По словам Джонсона, Великобритания экономически развита, технически продвинута и культурно богата, а у населения страны есть «гаранты и защитники социальной свободы — демократия и верховенство права». Политик отмечает, что либеральные ценности прямо связаны с экономическим благополучием: «Если политика нельзя сместить с должности демократическим путем, будет распространяться коррупция, снижаться эффективность, люди будут страдать, а бедность — расти».

Данные Росстата:

Джонсон также упоминает статитику Росстата о доходах граждан, а также о доступности канализации для населения. «Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал сосредоточен в руках олигархов, где журналистов убивают, где над "либеральными ценностями" смеются, где, по сведениям Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, а 12 процентов людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы сокращаются пять лет подряд», — написал британский политик.

О Брекзите:

Значительную часть колонки Джонсон посвятил идее, что именно либерализм и демократия позволили британцам проголосовать за выход из Евросоюза, где власть в своих руках сосредоточили брюссельские чиновники. В конце он пишет: «Если мы хотим поддержать либеральные ценности, мы должны покинуть ЕС до 31 октября — и мы это сделаем».

Заявление Путина:

Президент заявил, что либеральная идея «изжила себя», во время интервью The Financial Times в конце июня. Впоследствии его слова широко обсуждались в разных странах. Позже Путин сказал, что удивлен дискуссиями, которые вызвало его интервью.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как Владимир Путин провозгласил смерть идеи личной свободы
В последние годы многие авторитарные режимы добились существенных экономических успехов. Есть ли основания опасаться, что человечество стоит на пороге «нового Средневековья»?
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест

Новости партнеров

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование о семье секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского. У него нашли бизнес в Австрии, офшоры на Кипре, а также недвижимость в Москве на несколько миллиардов рублей, говорится на сайте ФБК