Все новости

Новости

ФБК нашел у главы «Единой России» в Москве отели в Австрии и другую недвижимость на 5,7 миллиарда рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование о семье секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского. У него нашли бизнес в Австрии, офшоры на Кипре, а также недвижимость в Москве на несколько миллиардов рублей, говорится на сайте ФБК

1 Июль 2019 21:30

В расследовании утверждается, что депутат оформляет заграничную недвижимость на мать — Эльдибитту Метельскую, а также на 26-летнего сына Андрея и на друга Петра Ивановского, который работает его советником в Мосгордуме. Общая стоимость всей недвижимости этой семьи превышает 5,7 миллиарда рублей.

Недвижимость в Австрии:

В 2007 году Метельский купил отель Maximilian в Альпах за пять миллионов евро, а спустя год — гостиницу Tirolerhof тоже в этой части Австрии за 3,5 миллиона евро. В 2012 году он приобрел гостиницу Mozart Vital Hotel за семь миллионов. Наконец, еще один отель находится в Вене, а рядом с ней — дворец, известный исторический комплекс, где в 1914 году перед началом Первой мировой войны Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. В общей сложности, по подсчетам автором расследования, на австрийскую недвижимость семья депутата потратила около 40 миллионов евро. Кредиты в Австрии Метельским дает местное отделение российского банка ВТБ. 

Недвижимость в России:

Утверждается, что матери Метельского принадлежит большой земельный участок площадью 1,2 гектара в центре Москвы недалеко в Павелецкого вокзала. К 2021 году там планируют возвести гостиницу и жилые апартаменты площадью 14,5 тысячи квадратных метров. Известно, что мать Метельского судилась с инвесторами, которых привлекли к строительству гостиницы. Они перевели на счета ее фирмы «Манор» более 1,4 миллиарда рублей, но Метельские перевели эти деньги на личные счета и вывели в офшоры. Директор «Манора» — Владислав Капустин, сын депутата Мосгордумы от Измайлово Андрея Капустина. 

ФБК также нашел компанию «Интерфлора», которая сначала принадлежала Метельской, затем Ивановскому, а ее директор — Капустин. Фирма строит транспортно-пересадочный узел в Лефортово, где право на застройку приобрели на аукционе у мэрии за 100 миллионов рублей. Рядом со стройкой располагается жилой многоэтажный комплекс «Лефорт», который принадлежит компании «Интерфлора».

Кроме того, матери Метельского принадлежит доля в 30 процентов у автоцентров «Обухов», два ресторана «Тануки» в Москве, «Восточные бани». В Подмосковье находится гостиница, которая оформлена на Ивановского, но ею управляет Метельский-младший. Еще у это семьи нашли четыре помещения, общей площадью 1,7 тысячи квадратных метров общей стоимостью 600 миллионов рублей. Метельские владеют тремя двухэтажными квартирами на Нижней Первомайской, квартирой на Измайловском бульваре и другой недвижимостью, в том числе в Калининградской области. 

Ответ депутата:

Вскоре после публикации расследования Метельский заявил «Эху Москвы», что не имеет отношения к недвижимости. По его словам, объекты легально приобрела его мать на законные деньги.

О Метельском:

Он представляет в Мосгордуме районы Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок, занимает место депутата с 2002 года. На выборы в сентябре 2019 года идет как самовыдвиженец. Согласно декларации Метельского, в 2018 году он заработал всего около семи миллионов рублей, арендует коттедж, а также имеет квартиру в безвозмездном пользовании. Его супруга заработала за прошлый год лишь около 11 тысяч рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ. Расследование Ивана Голунова
1 июля сразу несколько СМИ опубликовали совместное расследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого за несколько недель до этого незаконно обвинили в покушении на сбыт наркотиков, и журналистов из ведущих российских и зарубежных изданий о том, как московский рынок ритуальных услуг заняли предприниматели из Ставрополья. «Сноб» пересказывает основные моменты расследования
Изобильненский районный суд в Ставропольском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Ивана Пахно по делу о неуважении к власти из-за сравнения президента России Владимира Путина с украинским лидером Влаимиром Зеленским, сообщает «МБХ медиа»