Top.Mail.Ru

Новости

Более 60 процентов россиян регулярно работают по ночам и на выходных

64 процента россиян постоянно работают вечером, ночью и в выходные дни. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики 

11 Июль 2019 1:30

Россия заняла четвертое место в рейтинге европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Половина респондентов рассказали, что работают внеурочно несколько раз в месяц, каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. При этом далеко не всем из них удается получить за это адекватную компенсацию. 

В реальности россиян, работающих по нестандартному графику, может быть еще больше, потому что исследование не учитывает дополнительную занятость и аутсорсинг. 

В чем причина:

Исследователи считают, что тренд работы по нестандартному графику возникает из-за развития «экономики 24/7» и изменений в потребительском поведении.

Режим труда в других странах:

Стандартный режим труда (работа пять дней в неделю по восемь часов) лучше всего соблюдают в Нидерландах и Израиле. По ночам и в выходные работают в Хорватии, Греции и Польше.

Ученые объяснили эти различия местными особенностями регулирования трудовых отношений, культурными и географическими особенностями, а также личной мотивацией работников, желающих заработать больше денег.

Например, в Израиле работа транспорта и коммерческих предприятий приостанавливается в субботу из-за религиозных ограничений. В Нидерландах, где действует самая короткая рабочая неделя (27 часов), люди не стремятся работать сверхурочно из-за высоких зарплат.

В Польше нет нормированной 40-часовой рабочей недели — власти отказались от нее и узаконили сверхурочные часы. Для Хорватии и Греции ситуация с работой по ночам и в выходные дни может быть обусловлена преобладанием туризма в экономике. В средиземноморских странах искажает картину жаркий климат и наличие сиесты.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур троих мальчиков 14 лет и двух 12 лет заподозрили в изнасиловании
Американская журналистка Сара Вайнман написала книгу «Подлинная жизнь Лолиты» (издательство «Индивидуум»), которая выходит на русском языке. В ней она рассказывает о похищении одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, которая, вероятнее всего, стала прототипом набоковской Лолиты. Автор собрала воедино неопубликованные материалы ФБР, судебные документы и воспоминания родных и близких девочки. «Сноб» публикует одну из глав
Публикую свой текст, который я вывесила четыре дня назад на фб, в своей группе Лягушка в водке и медведь в шампанском…

Новости партнеров

Окружной суд Варшавы отказал в выдаче Швеции россиянина Дениса Лисова, который забрал из шведской приемной семьи трех своих дочерей и вывез в Польшу