Top.Mail.Ru

Новости

РБК: владельцем сотен миллионов рублей, похищенных сотрудниками ФСБ, оказался безработный москвич

Владельцем 136,5 миллиона рублей, которые фигурируют в деле о разбое сотрудников ФСБ, оказался 33-летний безработный москвич, сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах

12 Июль 2019 16:22

Последнее время потерпевший не раз приезжал в банк «Металлург» на улице Ивана Бабушкина, чтобы обменивать крупные суммы в рублях на доллары по выгодному курсу, рассказал он. 

10 июня безработный привез 136,5 миллиона рублей наличными для обмена в сумках. Как только деньги в сопровождении нанятых вооруженных охранников из Грузии занесли в банк, появились около десятка человек, часть из которых были в спецодежде без опознавательных знаков. Показав постановление ФСБ об оперативно-разыскном мероприятий, они забрали деньги и скрылись.

Что еще известно:

Откуда безработный москвич взял столько денег, РБК выяснить не удалось. Следствию потерпевший рассказал, что взял их «в долг у знакомых». Известно, что с конца 2014-го по 2017 год он был зарегистрирован в налоговой службе как индивидуального предпринимателя, торгующий изделиями из меха. 

Руководство банка «Металлург» отрицает факт происшествия. По данным РБК, 89 процентов активов организации контролируются 56-летним выходцем из Главного разведывательного управления России Юрием Карасевым.

Дело о разбое и сотрудники ФСБ: 

5 июля РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, сообщил, что три сотрудника спецподразделения «Альфа», боец группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел службы) подозреваются в хищении 140 миллионов рублей в неназванном банке. Они инсценировали в банке обыск по поддельным документам, уточняло издание. 

В военном суде подтвердили «Интерфаксу» арест пяти и домашний арест еще двух работников ФСБ. Позже стало известно, что всего по делу проходят 15 человек: появились еще восемь фигурантов, бойцов «Альфы», которых сейчас разыскивают. По информации «Новой газеты», они узнали о задержании коллег, когда были в командировке на Северном Кавказе, и скрылись. 

Газета «Коммерсант» писала, что от разбоя пострадали граждане КНР, работающие в торговом комплексе «Садовод», а после налета пропал предприниматель Борис Караматов — фигурант дела о хищении активов застреленного в Подмосковье основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева. РБК называет Караматова возможным посредником между потерпевшим и банком. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Восемь офицеров спецподразделения ФСБ «Альфа», проходящих по делу о разбое в московском банке, скрылись, когда узнали об арестах их коллег. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники
Следователи расследуют уголовное дело по факту исчезновения 26-летней девушки в дендропарке на юге Москвы, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по городу
На прошлой неделе блогеры «Сноба» предостерегали трудоголиков от опасных иллюзий, путешествовали во времени, рассказывали, как сохранить здоровье при перелетах, и искали вторые половинки за границей

Новости партнеров

Роспатент отказал компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности AR (augmented reality), это решение приняли из-за «схожести до степени смешения» с уже зарегистрированными, пишут «Ведомости»