Top.Mail.Ru

Новости

Apple отказали в регистрации товарного знака из-за схожести с логотипом «Аэропортов регионов»

Роспатент отказал компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности AR (augmented reality), это решение приняли из-за «схожести до степени смешения» с уже зарегистрированными, пишут «Ведомости»

12 Июль 2019 12:53

Уже существующие в реестре знаки принадлежат компании «Аэропорты регионов» и бельгийскому разработчику Layar B. V., который, как и Apple, работает в сфере дополненной реальности. В обоих случаях это буквы AR, в одном из них они заключены в квадратную рамку. Все товарные знаки зарегистрированы в категории «Программное обеспечение».

Что еще известно:

Apple впервые представила инструменты для разработчиков приложений в сфере AR в 2017 году, а в июне того же года зарегистрировала свой товарный знак в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Холдинг «Аэропорты регионов» управляет четырьмя аэропортами и строит еще три. Товарный знак с буквами AR зарегистрирован в 2013 году а логотип с рамкой — в 2016 году.

Аргументы Apple:

Роспатент впервые отказал Apple в регистрации знака еще в ноябре 2018 года, компания попыталась это обжаловать, но палата по патентным спорам тоже отказала. К компании аргументировали свою позицию тем, что AR — общеупотребительный термин для обозначения дополненной реальности, и поэтому его вообще не нужно охранять. При этом элемент AR часто используют другие производители в составе товарных знаков, а это значит, что на этой основе сходство устанавливать нельзя. Однако Роспатент посчитал доказательства компании слабыми, и поскольку AR — единственный словесный элемент в знаке от Apple и в схожих товарных знаках, служба «не могла не учитывать» их сходства.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Не ждите, что итальянский официант любезно спросит вас чем бы вы хотели запить свой обед или ужин. В Италии вам не придется…
Корреспондент «Сноба» Игорь Залюбовин отправился в таборы, расположенные рядом с Тулой, чтобы разобраться в конфликте местного значения и понять, как изнутри выглядит цыганское общество в современной России
Госдума запланировала на 23 июля рассмотрение во втором чтении поправок в закон «О национальной платежной системе», которые могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России, пишет «Коммерсантъ»

Новости партнеров

Суд Ватикана разрешил вскрыть могилы на историческом Тевтонском кладбище. Родственники пропавшей более 30 лет назад 15-летней Эмануэлы Орланди ожидали найти там ее останки, однако гробы оказались пустыми. Об этом сообщает BBC