Top.Mail.Ru

Новости

«Мы будем сумасшедшими, если позволим экспериментировать». В Сенате США заявили о недоверии криптовалюте Facebook 

В Сенате США прошли слушания, посвященные криптовалюте Libra, которую Facebook планирует запустить в 2020 году. Законодатели от демократической и республиканской партий заявили, что не доверяют компании, сообщает Reuters

17 Июль 2019 5:17

Сенатор-демократ Шеррод Браун из комитета по банковским, жилищным и городским делам считает, что «Facebook не стоит доверия». По его мнению, «бредово думать, что люди доверят компании свои деньги». «Мы будем сумасшедшими, если дадим им шанс экспериментировать с банковскими счетами людей», — заявил он.

«Я не доверяю вам», — сказала сенатор-республиканец Марта МакСалли. Она заявила, что Facebook запускает новое бизнес-направление, когда компании нужно «прибраться дома».

«Я знаю, что мы должны заслужить доверие людей», — ответил сенаторам курирующий проект топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус. По его словам, компания не будет запускать криптовалюту, пока не получит одобрение регуляторов и все необходимые разрешения.

Законодатели подняли ряд вопросов, в том числе о том, как компания планирует предотвращать отмывание денег, как будут защищены данные и деньги потребителей. Для защиты Calibra в Facebook пообещали использовать те же процессы проверки, борьбы с мошенничеством и поддержки, которые используют банки. При этом сохраненную в онлайн-кошельке пользовательскую информацию Facebook не будет использовать для рекламы, и передавать третьей стороне без согласия клиента.

Что еще известно:

В июне Facebook объявил о создании к 2020 году собственной криптовалюты Libra, а также онлайн-кошелька Calibra разработанным для нее. Ею можно будет платить с помощью мессенджера Facebook или WhatsApp, а также через специальное приложение. Для создания и продвижения этой криптовалюты Цукерберг создал ассоциацию, к которой присоединились крупнейшие платежные системы (Visa, Mastercard, PayPal), лидеры в области торговли и оказания услуг в интернете (Booking, Spotify, Uber, eBay), телекоммуникационные компании, венчурные фонды.

Компания почти сразу столкнулась с критикой со стороны политиков и финансовых аналитиков в США. Они опасаются, что широкое распространение цифровой валюты у 2,38 миллиарда пользователей фейсбука может разрушить финансовую систему.

Колумнист «Сноба» Максим Блант считает, что власти любой страны не будут рады проекту, потому что криптовалюты доступны всем, а это может поставить под угрозу финансовые конструкции: «Появись этакая Libra — и кому понадобятся рубли с юанями? Да и доллар — отнюдь не лучшее решение».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Компания Facebook объявила о создании к 2020 году собственной криптовалюты Libra, а также онлайн-кошелька Calibra разработанного для нее
Если что-то и лишит американскую валюту статуса мерила ценности, то это будет явно не рубль
Министерство иностранных дел (МИД) России отказало в предоставлении виз 30 учителям Англо-американской школы — пятой части преподавательского состава. В США это связывают с политическими разногласиями Москвы и Вашингтона, пишет газета The New York Times

Новости партнеров

Приложение FaceApp, с помощью которого можно состарить лицо человека на фотографии, заняло первую строчку в российском App Store. Уже неделю пользователи соцсетей делятся друг с другом картинками «из будущего» и рассуждают о своей внешности в старости. «Сноб» решил посмотреть, как выглядели бы музыканты из знаменитого «Клуба 27», если бы им удалось избежать ранней смерти