Top.Mail.Ru

Новости

«Новая газета» опубликовала новое видео пыток из ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала новые видеозаписи пыток заключенных в ярославской исправительной колонии номер (ИК-1), которые передали журналистам юристы фонда «Общественный вердикт»

17 Июль 2019 12:03

Обновление: Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области назначило служебную проверку после публикации новых видео с пытками.

По данным издания, ролики были записаны на видеорегистратор одного из сотрудников в феврале 2016 года. Затем их стерли, но экспертам удалось восстановить запись. 

На первых двух роликах видно, как сотрудники колонии проводят «воспитательные мероприятия» в отношении осужденных из камеры номер 12 ШИЗО (штрафной изолятор — прим. редакции). На двух других — дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает о случившемся своему начальству. Из его слов следует, что пытки в колонии практиковались на регулярной основе и имели градацию: заключенных наказывали, например, «на троечку» и «на пятерочку». 

Что еще известно:

По словам бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапоав, попавшие на видео издевательства произошли, после того как один из заключенных Андрей Иванов стал жаловаться администрации, что ему из его личных вещей не выдают туалетную бумагу. Как утверждают журналисты, уголовное дело по факту пыток, попавших на видео, до сих пор не возбуждено.

Заключенные колонии помогли правозащитникам и журналистам опознать участников пыток. На видео попали:

  • Скороход Кирилл Игоревич, заместитель замначальника отдела безопасности;
  • Александр Михайлович, сотрудник отдела безопасности;
  • Антон Владимирович, замначальника отдела безопасности;
  • Чириков Александр Иванович, сотрудник отдела безопасности;
  • Саныч (Собровец, Гном), сотрудник отдела безопасности.

Пытки в ярославской колонии:

Первое видео с пытками в ярославской колонии «Новая газета» опубликовала в июле 2018 года. На нем тюремщики кулаками и дубинками избивали заключенного Евгения Макарова, также они обливали его водой. Запись была датирована 2017 годом. 

После огласки Следственный комитет России возбудил уголовное дело, по которому арестовали несколько сотрудников колонии, других отстранили от работы. Макарова освободили из колонии в октябре. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сотрудники Следственного комитета России задержали в Ярославле бывшего начальника колонии номер один Дмитрия Николаева, сообщает фонд «Общественный вердикт». Задержание якобы связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных
«Новая газета» опубликовала присланное в редакцию заявление семей погибших при крушении самолета компании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком в 2014 году 
Секретная компания амеиканского миллиардера Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам, впервые продемонстрировала свои разработки

Новости партнеров

На днях произошла история, которая в любой другой стране могла бы вызвать общенациональный скандал, расследования парламента, внимание всей прессы и, как результат, отставки высокопоставленных руководителей. Речь о чудовищной коррупции на сотни миллиардов рублей. Однако российская система власти даже не моргнула