Все новости

Жертва пыток в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Заключенный Евгений Макаров, которого в прошлом году избили сотрудники ярославской колонии номер один, вышел на свободу, сообщает «Дождь» во вторник, 2 октября
2 октября 2018 9:16
Фото: Ilya Naymushin / Reuters

«Спасибо за поддержку. Спасибо за то, что вам было небезразлично, что творится в этой рабской системе, которую они тут устроили. Создали свое мелкое рабское государство, не дают вообще никаких свобод людям», — сказал Макаров.

Что еще известно:

Макаров провел в колонии более пяти лет. Его осудили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. Раньше у него было еще несколько условных сроков.

Осужденного выпустили на два месяца раньше срока по новому закону, который включил в срок заключения дни, проведенные в СИЗО.

Дело о пытках в ИК-1 Ярославля:

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой более десятка сотрудников ФСИН били заключенного Евгения Макарова. Выяснилось, что инцидент произошел год назад, но разбирательства никакого не было. Сразу после публикации видео следователи возбудили уголовное дело. В июле в СМИ появилось еще одна видеозапись с избиениями в этой же колонии. Адвокат Макарова пожаловалась на угрозы со стороны подозреваемых по уголовному делу и попросила госзащиты, но ей отказали.

Почему это важно:

Насилие и издевательства над заключенными в колониях — системная проблема в России, которая не решается уже много лет. Один из самых громких случаев — история активиста Ильдара Дадина, который отбывал срок за неоднократное нарушение законов о митингах. Находясь в колонии, Дадин написал письмо, в котором рассказал о том, как его пытали и унижали сотрудники колонии. Позднее руководство этой колонии призналось в пытках Дадина. 

В этом году сотрудники ФСИН избили заключенного из-за проигрыша сборной России на Чемпионате мира по футболу, в брянской колонии из-за пыток погиб осужденный, в омском исправительном учреждении мужчин раздевали догола и заставляли танцевать парами.  

Читайте также
Ольга Морозова
Осужденный Евгений Макаров, которому государство предоставило защиту после избиения сотрудниками ярославской колонии номер один, рассказал об издевательствах и провокациях в другом исправительном учреждении
Ольга Морозова
Подвергшийся пыткам со стороны сотрудников ярославской колонии номер один, заключенный Евгений Макаров признан потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий и получил госзащиту
Михаил Крутихин
Почему война для России была и остается бессмысленной авантюрой ради неоправданных амбиций