Госдума хочет отменить налоговые льготы для пальмового масла
По словам Володина, депутатам поступают многочисленные жалобы на пальмовое масло. Такое сырье снижает качество продуктов, а иногда и наносит вред здоровью, отметил спикер Госдумы. «Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС (налога на добавленную стоимость — прим. «Сноб») и возврата в обычный режим — 20 процентов», — заявил Володин.
Законопроект о лишении льгот согласовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его внесут в Госдуму уже в четверг
О пальмовом масле:
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Это один из самых используемых в производстве молочных продуктов растительных жиров. Его часто используют в молочной продукции и кондитерских изделиях для удешевления товара.
По данным Федеральной таможенной службы, с января по май Россия импортировала почти 410 тысяч тонн пальмового масла на 256,4 миллиона долларов. Это на 0,7 процента меньше, чем в 2018 году.
Пальмовое масло вредное?
Журналисты, депутаты Госдумы и представители пищевой промышленности часто заявляют, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, вредит сосудам и вызывает рак.
Исследователи пока не нашли связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей с нормальным весом. Также не установлена связь масла с онкологическими заболеваниями. Масло переваривается и всасывается в 100 процентах случаев, если человек здоров, сообщил научно-популярному изданию N+1 гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее.
Ученые не сомневаются в том, что производство пальмового масла наносит серьезный урон экологии. Ради него в Южной Азии уничтожают тропические леса, в которых обитают исчезающие виды животных.