Top.Mail.Ru

Новости

Полицейским разъяснили, кого наказывать за неуважение к власти 

МВД России направило сотрудникам полиции рекомендации о том, как составлять административные протоколы за неуважение к власти в интернете, сообщает «Медиазона» со ссылкой на документ

18 Июль 2019 11:44

Согласно советам министерства, полицейским следует составлять протокол, если публичное высказывание «в грубой форме» содержит:

  • мат,
  • порнографические и «непристойные» изображения, 
  • «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

При этом, согласно рекомендациям, в такой публикации должно говорится о государственных символах, президенте, Госдуме, Совете Федерации, правительстве или судах. Потенциальный правонарушитель должен демонстрировать «надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». 

Полицейским нельзя составлять протоколы за личную переписку и если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, говорится в документе. 

Что еще известно:

В конце июня телеканал «Дождь» сообщил, что администрация президента России потребовала от МВД прекратить практику штрафов по статье о неуважении к власти за критику мэров, губернаторов, сотрудников силовых органов или личности Путина. Согласно разъяснениям Кремля, в случае с президентом закон применим, когда речь идет об институте.

Закон о неуважении к власти в интернете вступил в силу в марте 2019 года. 

Почему это важно:

По данным главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на 16 июля было известно о 30 делах о неуважении к власти и взыскано штрафов на сумму 495 тысяч рублей. Два дела были прекращены в Архангельской области, по одному — в Москве, Хакасии и Татарстане. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роскомнадзор направил в Instagram уведомление о внесении интернет-страницы с одним из изображений, опубликованных в соцсети, в единый реестр запрещенной информации
Великоустюгский районный суд Вологодской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Евгения Барсукова за комментарий о президенте России Владимире Путине в социальной сети «ВКонтакте»
Президент Украины Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел страны разработать механизм выдачи украинского гражданства в качестве второго для «этнических украинцев из дружественных стран»

Новости партнеров

США накажут Турцию за контракт с Россией по С-400. И это будет верным выбором — как с точки зрения национальных интересов США, так и с точки зрения интересов самой Российской Федерации