Top.Mail.Ru

Новости

В Екатеринбурге уничтожили часть работы Покраса Лампаса

Екатеринбургские коммунальные службы уничтожили работу каллиграфа Покраса Лампаса «Супрематический крест», которую тот выполнил на территории Уралмаша, сообщает «Екатеринбург Онлайн»

19 Июль 2019 9:53

Обновление: Покрас Лампас заявил телеканалу «360», что сам займется восстановлением рисунка. Он также выразил удивление из-за действий городских служб: «Если честно, я никогда не сталкивался с тем, чтобы такую объемную согласованную работу портили. (...) Когда такие крупные городские проекты делают, все относятся с уважением и с какой-то заботой что ли». 

Художник закончил работу накануне, в рамках 10-го фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Площадь рисунка составила около 6600 квадратных метров, сделать ее Покрасу Лампасу помогали волонтеры фестиваля в течение трех дней, отмечает издание.

Рисунок представлял собой крест, куда был вписан отрывок из манифеста художника-авангардиста Казимира Малевича.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)

Что еще известно:

Утром 19 июля очевидцы рассказали «Екатеринбург Онлайн», что спецтехника закатала «Супрематический крест» то ли в гудрон, то ли в асфальт. 

В мэрии города прокомментировать ситуацию журналистам оперативно не смогли, в администрации Орджоникидзевского района заявили, что не знают, что происходит. По словам директора фестиваля «Стенограффия» Евгения Фатеева, работу коммунальщиков удалось остановить, поврежденную часть рисунка будут восстанавливать. 

Чем известен Покрас Лампас: 

Покрас Лампас (настоящее имя Арсений Пыженков) — российский художник, работающий в стиле каллиграффити. В 2015 году Покрас Лампас расписал крышу бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве, в 2017-м по заказу модного дома Fendi крышу Дворца итальянской цивилизации в Риме, в 2018-м площадь подъезда к московскому стадиону «РЖД Арена».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За год бюджет России пострадал от взяточников на 19 миллиардов рублей. Тех, кто дает взятки пахлавой и камбалой, сажают в тюрьму почти в два раза чаще, чем тех, кто берет их миллионами. Пройдите тест-инструкцию о том, как правильно давать взятки и брать их
Актрису Инну Чурикову госпитализировали в НИИ имени Склифосовского после того, как она упала во время спектакля в московском театре «Русская песня». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра «Ленком» Марка Варшавера
Движение по улицам в центральной части Сергиева Посада перекрыли из-за приезда в город патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полицейские не разрешали выезжать машинам скорой помощи на улице Пионерской в течение получаса, сообщает Baza

Новости партнеров

Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой