Все новости

В Москве могут снести 500 мастерских художников из-за программы реновации

В Московском союзе художников (МСХ) опасаются, что в Москве по программе реновации могут снести около 500 из примерно 1,2 тысячи работающих творческих мастерских, а художники ничего не получат взамен, пишет «Коммерсантъ»
24 июля 2019 17:39

Своего места работы могут лишиться как минимум 700 художников в разных районах Москвы. По словам начальника юридической службы МСХ Василия Цветкова, опасения появились уже после первых сообщений о запуске программы реновации. «Мы начали писать письма мэру Сергею Собянину, понимая, что программа заденет мастерские в любом случае, но внятного ответа не получили», — сказал он.

Что говорят власти:

Департамент городского имущества Москвы ответил МСХ, что вопрос о предоставлении мастерских «взамен изымаемых» помещений могут рассмотреть лишь после определения «доли Москвы в объектах нового строительства». В департаменте также уточнили, что если в ходе реновации на момент переселения дома будут арендованы нежилые помещения, находящиеся в собственности города, с арендаторами оформят имущественные отношения на другие помещения, которые находятся в собственности Москвы.

Тем не менее глава бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский сомневается, что Москва отдаст художникам равнозначные помещения: «Художники занимают первые этажи или подвальные помещения, которые город продает или сдает за приличные деньги. Экономической выгоды городу они не приносят, а культурная считается незначительной».

О мастерских:

Помещения выделяли в Москве в 1960-е годы членам творческих союзов художников и скульпторов. Этот процесс упорядочили в 1972 году по решению исполкома Моссовета. В 1993 году в указе президента России «О дополнительных мерах поддержки культуры и искусства» рекомендовалось передавать находящиеся в государственной собственности здания и объекты в «бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам».

В постановлении правительства Москвы в 2000 году утвердили норматив «об индивидуальных творческих студиях (мастерских)». Согласно ему, в случае их изъятия город обязывался предоставить равноценную замену. Сейчас этот норматив признали утратившим силу, как и документ о передаче студий художникам, архитекторам и дизайнерам «в безвозмездное пользование и аренду». Новое положения так и не приняли. У художников остается право безвозмездного пользования помещениями до 2025 года.

О реновации:

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации в Москве в 2017 году. Чиновники собираются снести построенный с 1957 по 1968 год ветхий фонд и возвести на его месте новое жилье.

За 15 лет планируют снести более пяти тысяч домов. Их жителям пообещали квартиры в пределах того же района с увеличением площади и комфортной отделкой.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Телеведущий Владимир Соловьев вновь стал героем громкого скандала в интернете — на этот раз он поругался с Алексеем Навальным в твиттере. «Сноб» рассказывает, как развивался конфликт и что стало причиной ссоры с «ломбардийским диалектом»
Анна Киктенко
Говорят, что в южной Италии на летний сезон некоторые семьи распадаются. Местные жиголо, почуяв свежую кровь (приезжих…
Вадим Палько
Мария Воронцова, которую считают дочерью президента России Владимира Путина, в начале 2019 года стала совладелицей компании «Номеко», сообщила Русская служба «Би-би-си»
Евгений Бабушкин
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы вспоминаем «Путешествие из Петербурга в Москву» — классическую русскую повесть, запрещенную на протяжении 115 лет