Все новости

Новости

РБК: в соцсетях массово распространяют фейковые фотографии и информацию о пожарах в Сибири

За последнюю неделю в социальных сетях количество сообщений, посвященных лесным пожарам в Сибири, превысило миллион. В РБК обратили внимание на подозрительную блогерскую активность, а также на то, что во многих постах распространяются фейковые фотографии и информация

31 Июль 2019 21:11

В постах пользователи приводят статистику Greеnpeace, согласно которой в прошлом году Россия потеряла в пожарах рекордное количество леса за десять лет — 1,7 миллиона гектаров, а в этом году уже почти в два раза побила этот рекорд.

В РБК отмечают, что официальная статистика не дает аномальных цифр по сравнению с прошлыми годами. 

31 июля 2018 года в России тушили 81 пожар на площади 64 тысячи гектаров, 205 — находились на мониторинге (2,4 миллиона гектаров). 31 июля 2019 года тушат 47 лесных пожаров на площади 107,1 тысячи гектаров, еще 321 пожар ( 2,882 миллиона гектаров находится под «постоянным наблюдением». Площадь текущих пожаров не превышает одного процента территории ни в одном из российских регионов.

С начала 2019 года до конца июля общая площадь всех зафиксированных лесных пожаров (не все леса уничтожены) в России составила 8,8 миллиона гектаров. Этот результат не сильно отличается от аналогичного периода прошлого года — 8,4 миллиона гектаров. 

Фейковые фотографии:

Многие фотографии под хештегами #потушитепожарысибири или #СпаситеСибирь одинаковые, большинство из них не относятся в нынешним сибирским пожарам.

Например, пользователи используют фото пожара в Канаде из фотобанка Pixabay. 

Часто встречается «сет» из трех фотографий, которые также не относятся к текущим пожарам. Первый снимок пожара в Красноярском крае 2011 года, второй — пожар в деревне Долгинино 2010 года из фотобанка GettyImages, третий — пожар в Греции в 2018 году.

Фотография сожженного зайца была сделана в Калифорнии в прошлом году. Обгоревшего лосенка сняли в 2011 году в Свердловской области — это счастливая история о спасении животного.

Фейковые снимки использовали в своих постах в том числе певицы Полина Гагарина и Елена Темникова. 

Анализ всплесков активности в соцсетях

По данным «Медиалогии», за последние две недели резкий рост активности постов о пожарах в Сибири пришелся на 24–25 июля, накануне несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Москве. Количество сообщений увеличилось с 50,5 до 95,4 тысяч в сутки. 24 июля было резкое увеличение числа сюжетов о пожарах на федеральных каналах.

В аналитическом агентстве «Социальные сети» также зафиксировали рост активности в соцсетях 25–26 июля. Практически все посты популярных блогеров сопровождаются призывами подписать петицию о введении ЧС.

Мнение экспертов:

В агентстве «Социальные сети» признаков спланированной информационной кампании не выявили и считают, что пользователи, как и в случае с активностью в аккаунте певицы Леди Гаги, проявили неравнодушие к ситуации.

Гендиректор PRT Edelman Affiliate Глеб Сахрай в комментарии РБК отметил, что, используя большое количество развитых аккаунтов в соцсетях, хештеги и лидеров мнений (знаменитостей) можно значительно усилить вес любой темы. 

«То есть фактически (можно ее) сделать главной в головах людей, чтобы остальные вышли на второй план. Лесные пожары здесь подходят отлично просто потому, что экологические катастрофы обладают и яркой образностью, и самих фотографий таких событий в Сети гигантское количество», — пояснил специалист.

Что происходит в Сибири:

Из-за лесных пожаров режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, 31 июля в Красноярском крае горит более миллиона гектаров леса, в Якутии — более 1,1 миллиона, в Иркутской области — более 600.

Более двух миллионов гектаров, охваченных пожарами, не тушат, так как это труднодоступные и удаленные территории. В агентстве поясняют, что это экономически невыгодно.

Огонь не угрожает населенным пунктам, однако дым от него распространяется на обширные территории. 26 июля, например, дымку зафиксировали в Поволжье. Жители Сибири жалуются, что из-за дыма сложно дышать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны помочь в тушении лесных пожаров в Сибири, сообщается на сайте Кремля
Пожарами по состоянию на конец июля охвачено более 3 миллионов гектаров леса на востоке России, всего в этот весенне-летний сезон уже горело 11 миллионов гектаров. Были годы и хуже, но, по прогнозам, все рекорды к осени будут побиты. Люди пишут коллективные обращения к властям с требованием принять меры. Однако на самом деле надо готовиться к худшему уже в ближайшие годы. Все гораздо серьезнее, чем мы думали
37-летнего актера «Современника» Дмитрия Смолева арестовали на восемь суток за то, что он в полицейской форме изобразил на камеру пьяного сотрудника ГИБДД
Муниципальный депутат из московского района Кунцево Денис Шендерович подал в мэрию две заявки на митинги численностью до 100 тысяч человек на проспекте Академика Сахарова 10 и 11 августа. Акции запланированы в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму