Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали о критической ситуации с закупкой главного лекарства для пациентов с ВИЧ

Госзакупки препарата «Ламивудин» для лечения ВИЧ-инфицированных трижды сорвались, поэтому ситуация с лечением пациентов может стать критической, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского
1 августа 2019 19:23

«Думаю, подходит к концу запас препарата. А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них — Ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — подчеркнул Покровский.

Что еще известно:

Представитель Роспотребнадзора объяснил, что компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями. Финансирование на закупки «Ламивудина» следует увеличить.

Комментарий Минздрава:

В пресс-службе Минздрава изданию ответили, что госконтракт на поставку «Ламивудина» заключен 26 июля. Первую часть поставят до 1 сентября, полную поставку завершат к ноябрю.

В министерстве отметили, что потребность в «Ламивудине» в дозировке 150 миллиграммов составляет около 12 миллионов таблеток, потребность в «Ламивудине» 300 миллиграммов — около 130 миллионов таблеток.

По состоянию на 1 июля товарный запас «Ламивудина» 300 миллиграммов в 22 субъектах не превышает одного-трех месяцев, в 21 субъекте товарный запас составляет 4-12 месяцев. Средний товарный запас лекарственного препарата составляет 2,1 месяца, в дозировке 150 миллиграммов — 3,6 месяца.

Почему это важно:

По данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора, их больше миллиона, с учетом тех, кто имеет положительный анализ на ВИЧ, но не лечится.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарина Куликова
Следственный комитет (СК) России не будет возбуждать уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, отца трех сестер, обвиняемых в его убийстве, сообщает «МБХ Медиа»
В российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие. Ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста подвергаются физическому насилию. «Сноб» собрал наиболее резонансные случаи жестокого обращения с детьми за последние два месяца и поговорил о семейном насилии с психологами
Станислав Кувалдин
Эпоха Хрущева принесла с собой ощущение новых надежд. Но, несмотря на то, что разговоры о новой оттепели идут не так редко, надеяться на ее повторение в наше время не стоит — у нас нет для этого некоторых необходимых вещей
Георгий Бовт
Пожарами по состоянию на конец июля охвачено более 3 миллионов гектаров леса на востоке России, всего в этот весенне-летний сезон уже горело 11 миллионов гектаров. Были годы и хуже, но, по прогнозам, все рекорды к осени будут побиты. Люди пишут коллективные обращения к властям с требованием принять меры. Однако на самом деле надо готовиться к худшему уже в ближайшие годы. Все гораздо серьезнее, чем мы думали