Все новости

Новости

В России сорвалась четверть госзакупок жизненно важных лекарств

В первой половине 2019 года в России сорвались 60,8 тысячи госзакупок жизненно важных препаратов. Это более четверти всех тендеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании Headway

7 Август 2019 3:14

Большинство тендеров — 55,6 тысяч — не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тысячи отменили из-за отказа от размещения заказа. Из-за недопуска всех участников отменили 2,1 тысячи тендеров.

При этом количество несостоявшихся закупок лекарств по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза — с 31,8 до 60,8 тысячи. Большинство сорванных тендеров — региональные, там срывались в основном закупки недорогих лекарств: «Преднизолон», «Декстроза», «Натрия хлорид». На федеральном уровне чаще всего не проходили тендеры по закупкам «Ламивудина».

Почему так происходит:

«Коммерсантъ» называет главной причиной срывов новую методику Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках. Ведомство пытается уравнять закупочные цены по всей стране, а компании избегают участия в тендерах из-за того, что эти цены слишком низкие.

В случае с «Ламивудином», на аукцион объявляют большой объем препарата — 73,3 миллиона таблеток. Глава отдела мониторинга организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов сообщил, что такого количества готового препарата ни у кого нет, а изготовить его в указанные в тендере сроки невозможно.

Что еще известно:

Ранее стало известно, что трижды сорвались госзакупки препарата «Ламивудин» для лечения ВИЧ-инфицированных — ситуация с лечением пациентов может стать критической. Представитель Роспотребнадзора тогда объяснил, что компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями и что финансирование на закупки «Ламивудина» нужно увеличить.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Госзакупки препарата «Ламивудин» для лечения ВИЧ-инфицированных трижды сорвались, поэтому ситуация с лечением пациентов может стать критической
В 2019 году Минздрав планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на треть меньше, чем в 2018 году — около 350 миллионов рублей. Ведомство закупит устаревшие и не подходящие для лечения цирроза препараты, пишет газета «Ведомости»
«Сноб» продолжает цикл о российской лесной отрасли, где старается оценить серьезность угроз, стоящих перед нашими лесами. Сегодняшний материал посвящен важным вопросам, волнующим в России многих: действительно ли Китай уничтожает российскую тайгу и борются ли власти с «черными лесорубами»

По заявлению мэрии Москвы, на музыкальный фестиваль в Парке Горького пришло более 300 тысяч человек. «Сноб» собрал реакцию пользователей соцсетей, которые не верят оценке властей

Новости партнеров

Треть москвичей положительно относится к протестам из-за выборов в Мосгордуму, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра», проведенный по заказу Фонда развития гражданского общества